По сравнению с прошлым годом продукты подорожали на 11%. За последний месяц подорожало куриное мясо, ускорился рост цен на творог и сливки из-за роста издержек производителей на ветеринарные препараты, логистику и упаковку.
«Кофе сильнее подорожал из-за неурожая в странах, где его выращивают, – в Бразилии была засуха, а Вьетнам столкнулся с тайфуном и редкими дождями. В итоге выросли биржевые цены на кофе, а новосибирские любители этого напитка могли заметить более высокие цены на зерновой и растворимый кофе на прилавках магазинов», – сказано в сообщении.
В регионе подешевели бананы, не растут цены на гречку. Также за год стали дешевле помидоры.
«Такая разновекторная динамика цен на продуктовом рынке объясняется влиянием различных факторов. В конечном счете цена формируется исходя из спроса и предложения на конкретный продукт. Если тех, кто хочет купить товар много, то производителям и продавцам легче переносить свои издержки в цены. Если ситуация усугубляется еще и тем, что сторона предложения ограничена или не может также быстро ответить на растущий спрос выпуском новых товаров, то цены растут быстрее. Хороший урожай, запуск производственной линии, появление нового поставщика – все это увеличивает количество продукта и сдерживает цены. Если же, наоборот, урожай плохой, закрылось предприятие, ушел импортер, то предложение снижается, а цены растут», – прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.