Участники обсудили текущее состояние и задачи развития транспортно-логистического комплекса Новосибирской области на 2025 и последующие годы, развитие Сибирской логистической платформы, развитие контейнеризации, опыт системных перевозок между Центральной Азией и Россией
По поручению губернатора в регионе продолжается наращивание объемов контейнеризации: с 2018 года рост объемов перевозки грузов в контейнерах вырос с 4,2% до 9,7%. Планируется, что в 2029 году эта доля составит 15,7%. Новосибирская область находится в центре континента, поэтому транспортные плечи до экспортных портов очень большие. Чтобы компенсировать это, регион переходит на универсальную тару – контейнеры.
В Новосибирской области идет развитие ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск», нового ТЛЦ «Сибирский» – запущена вторая очередь центра. На подходе новый проект – терминал «Восточные ворота», который сдадут в этом году.
Новосибирская область превосходит другие сибирские региону по объему современных складов класса А и В – на первое января 2025 года площадь таких складов в Новосибирской области составила 1962 тысячи квадратных метров. Планируется, что к 2029 году площадь складов класса А и В в Новосибирской области вырастет на 78,2 %, до 3497 тысяч квадратных метров.
Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новосибирск». Резиденты смогут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями и рассчитывать на снижение арендных платежей.