Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заявил, что резиденты ОЭЗ получат уникальные возможности для развития бизнеса и инвестиций. Резиденты могут пользоваться налоговыми льготами на имущество, на прибыль, по земельному и транспортному налогу, а также таможенными преференциями.
«ОЭЗ – это самый эффективный для инвесторов формат реализации своих проектов, так как он включает в себя очень большие налоговые преференции», – отметил Решетников.
Он рассказал, что заявка в Минэкономразвития России была подана год назад, ее поддержала комиссии под руководством вице-премьера Александра Новака.
«Проект ОЭЗ Новосибирской области стратегический не только для региона, но и для Сибири и всей страны», – рассказал Лев Решетников.
Важность создания особой экономической зоны для развития производств с высоким импортозамещающим и экспортным потенциалом обсудили ранее на встрече губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с членами Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС), где отметили также роль ОЭЗ в расширении логистических возможностей региона. Кроме того, региональные власти ждут от ОЭЗ дополнительных доходов в областной и федеральный бюджеты.
ОЭЗ разместится к западу от областного центра, на территории Новосибирского и Коченевского районов. Первая очередь займет площадь около 400 гектаров, уже известно, кто станет первыми резидентами – поддержаны пять проектов четырех компаний. Якорным инвестором стал Новосибирский транспортный терминал, который реализует свой проект мультимодального логистического комплекса. Компания «Гарант» разместит безотходную лесопильную линию. Также резидентами станут компания по производству тротуарной плитки и компания по производству электротехнического оборудования. Кроме того, ведутся переговоры с иностранными инвесторами – китайской компанией о создании логистического комплекса с запчастями на китайские автомобили.
Конкурентным преимуществом ОЭЗ станет близость к контейнерному терминалу, промышленно-логистическому парку, а также к транссибирской магистрали и аэропорту «Толмачево».