Непростой остается ситуация в Нижней Ельцовке. Жалобы от жителей поступали на автобусы №52 и №65, которые связывают микрорайон со Шлюзом и Щ.
По словам замдиректора МКП «Новосибгортранс» Сергея Башкатова, на маршруте №52 находится шесть автобусов, процент выполнения рейсов достаточно высокий – 93%. Расписание в последнее время не менялось, существенных нареканий нет.
Количество рейсов маршрута №65 действительно пришлось сократить, рассказал Башкатов.
«Раньше он выполнял 18 рейсов и перевозил 300-330 пассажиров. Были замечены рейсы, где было ноль пассажиров. Один автобус попал в серьезное ДТП, ремонт будет длиться долго. Было принято решение об оптимизации. Сейчас в тестовом режиме два автобуса выполняют 14 рейсов и перевозят 550 человек», – сообщил представитель «Новосибгортранса».
Представитель предприятия «Экран НПФ» на Зеленой горке поделилась, что у организации возникают проблемы с поиском сотрудников из-за того, что в микрорайон сложно добраться, транспорт ходит плохо.
«Расписание не соблюдается не из-за того, что так хотят водители. Влияет и дорожная обстановка», – ответил Башкатов.
Самым беспроблемным, по его информации, автобусом в районе оказался №23, который связывает микрорайоны Щ и ОбьГЭС. Он выполняет 99% запланированных рейсов.
Много жалоб поступило на автобус №72. Это единственный транспорт в поселке Геологов.
«Случались технические неисправности. Периодически бывает. Процент выпуска – 87-89», – отреагировал Башкатов.
Обсудили на совете и единственный автобус из верхней зоны Академгородка до центра Новосибирска – №8. Его уже давно признали убыточным.
«Я написал письмо в адрес мэра с просьбой перевести этот автобус в муниципалитет и вернуть ему статус экспресса. Прошу совет утвердить это», – высказался председатель совета Александр Фельдбуш.
Совет его поддержал, но замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Андрей Куликов напомнил, что, во-первых, маршрут по Бердскому шоссе практически повторяет путь электрички, которую планируют развивать; во-вторых, в планах муниципалитета – замена устаревшего подвижного состава, в ближайшие два года деньги будут идти на эти цели.
«С точки зрения логистики и линейной выручки это далеко не лучший маршрут», – напомнил Куликов.