«В последний раз капитальный ремонт проводился в прошлом веке – в 1998 году. Откладывать ремонт далее было нельзя. Все решения были приняты своевременно, контракты заключены. Сейчас на объекте работают три подрядчика. Все этапы идут в строгом соответствии с графиком, на объекте ежедневно задействовано около 80 человек. Учитывая значимость этой транспортной артерии, будем держать ход работ на постоянном контроле. Трафик движения с берега на берег очень напряжённый, поэтому нацеливаем подрядчиков на ускорение производства работ и на раннюю сдачу», – сообщил в ходе совещания мэр Максим Кудрявцев.
В ремонте моста самой трудоёмкой работой стало уширение консольной части тротуара, которая позволить расширить пешеходную часть. Также меняются перила и барьеры, устанавливаются новые опоры освещения. Далее последует гидроизоляция, укладка асфальтобетона на проезжей части. Полностью движение на мосту перекрываться не будет, полосы будут ремонтироваться по очереди.
При проведении работы будет сохранен исторический облик. По словам директора МКУ «Гормост» Иосифа Кодалаева, чугунное ограждение будет заменено копией, которую изготовят на том же заводе, что и оригинальные секции.
«Общая стоимость объекта – 2, 247 миллиарда рублей. Для ускорения работ привлечены две дополнительные подрядные организации, на объекте сейчас работают три подрядчика. В подмостовой зоне ведутся укрепительные работы, ремонт опор, антикоррозионные работы на пролётных строениях, так как они металлические. Полностью будут заменены опоры освещения, контактная сеть, предусматривается праздничная подсветка – светодиодные гирлянды», – рассказал Иосиф Кодалаев.
Полностью открыть мост для движения транспорта планируется в конце октября, а в ноябре – сдать объект.
Фото пресс-центра мэрии Новосибирска