«Начало таяния снега возможно уже в марте. Обратите внимание на вывоз снега с придомовых территорий, чтобы не произошло подтопление многоквартирных домов и домов частного сектора, находящихся в низинах», обратился к коммунальщикам глава города, подчеркнув, что вывоз снега – одна из главных противопаводковых мер.
В Новосибирске существует риск подтопления 173 многоквартирных домов, также есть 40 участков в частном секторе, где может застаиваться вода. На дорогах города таких мест 38. Со всех этих участков уже активно вывозится снег, который зимой временно складировался на газонах и детских площадках. Районные администрации должны согласовать графики вывоза снега до 6 марта.
Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков сообщил, что его подчиненные уже начали подготовку ливневых канализаций, расположенных на придомовых территориях. Промывкой колодцев ливневой канализации здесь занимаются и управляющие компании, в зоне их ответственности 446 ливнеприемников. Идет работа по расконсервации дождеприемников на улицах, в первую очередь ливневку чистят именно потенциально подтапливаемых местах. Всего в городе 5 089 дождеприемников сейчас расконсервируют 1 013 из них.
Продолжается и работа по очистке от снега крыш многоквартирных домов – от снега и наледи нужно освободить 3 855 скатных кровель.
«Особое внимание необходимо уделить объектам социального, культурного, спортивного назначения, торговли, общественного питания и бытового обслуживания», – заявил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска Сергей Куценко, отметив, что у таких зданий, как правило, большая площадь кровли, поэтому и внимание к ним особое. Таких объектов в городе насчитывается 2 461.
Наконец, коммунальщики занялись и очисткой от мусора коллекторов, колодцев и перепусков девяти малых городских рек. По предварительным данным, вскрытие малых рек прогнозируется в конце марта – начале апреля, а за состоянием дамбы реки Тулы в районе поселков Верх-Тула и 8 Марта уже начали наблюдать.
В администрациях районов созданы паводковые комиссии, оперативные группы ежедневно проводят обследование потенциально опасных мест.
Отметим, что точного паводкового прогноза пока нет: экспедиция Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отправится в Республику Алтай и Алтайский край для сбора данных о высоте снежного покрова, толщине льда на реках и глубине промерзания почвы в середине марта. Ориентировочно к концу марта будет подготовлен прогноз притока и проект графика наполнения водохранилища. После этого будет понятна картина прохождения первой волны паводка.