Как сообщил начальник «Центр организации дорожного движения» Павел Молоцило, уже установлены элементы светофорного управления и взаимосвязанная с ними подсистема мониторинга параметров транспортных потоков. Работает система периферийного оборудования на ключевых перекрестках. Она включает в себя детекторы видеоконтроля, которые в реальном времени показывают операторам центрального пункта управления дорожную обстановку.
Контролировать обстановку на дорогах помогают 139 детекторов. Они оснащены искусственным интеллектом, распознают ДТП и чрезвычайные ситуации, умеют оценивать интенсивность движения, подсчитывают количество транспортных средств в кадре.
В планах до конца года установить еще 197 таких детекторов. К концу 2026 года детекторов в Новосибирске будет уже 520 – по правому берегу 263, и по левому – 257.
«Важно, чтобы у нас на каждом светофоре, на каждом перекрестке были детекторы, которые анализируют ситуацию на дороге и в дальнейшем позволят в автоматическом режиме регулировать светофорные объекты, либо вызывать аварийную службу», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.
В этом году 20% всех светофоров должны быть заведены в ИТС и работать в автоматическом режиме. План на следующий год – завести в систему уже 40% светофоров.
«Задача довести эту цифру до 100%. И дальше автоматика должна нам позволять регулировать движение так, чтобы минимизировать заторные явления на дорогах нашего города и новосибирской агломерации: программа оценивает ситуацию и регулирует время работы зеленого и красного сигналов светофора», – уточнил министр.
Умные светофоры уже работают на улице Большевистской от Речного вокзала и до поворота на улицу Выборную.