С 15 марта взрывы производятся трижды в день, полигон расположен, согласно нормативам, в 10 км от ближайшего населенного пункта.
«Ликвидируя просроченные запасы, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, мы решаем вопрос оптимизации баз и арсеналов. Их количество сократится в несколько раз. Ненужные объекты будут ликвидированы, как и старые боеприпасы. Кроме того, это позволит укрупнить и модернизировать оставшиеся склады, повысить их взрыво- и пожаробезопасность, оборудовать современными системами охраны», – пояснил Валерий Щебланин, пресс-секретарь командующего войсками СибВО.
На местных форумах, в частности, Форуме Академгородка, жители жалуются, что звуки и толчки взрывов беспокоят их и пугают детей. Официальные источники говорят, что жалобы жителей были учтены и сейчас мощность взрывов значительно уменьшена.
«Постоянно ведется экологический и акустический контроль. Там, где в результате первых подрывов оказался беспокоящий уровень шума, командующий 41-й Общевойсковой армии принял решение о снижении объемов закладки боеприпасов для подрыва», – добавил Валерий Щебланин.
Как поясняют в пресс-службе СибВО, программа уничтожения старых боеприпасов необходима по ряду причин.
После окончания гарантийного срока хранения боеприпасы подлежат списанию. Списанные боеприпасы переводятся в другие хранилища: запрещено хранить их совместно с исправными боеприпасами, срок хранения которых не истек.
Таким образом, уменьшение запасов боеприпасов за счет списания их части, отслужившей гарантийные сроки хранения, не только не сокращает, а, наоборот, увеличивает затраты на хранение. Это относится как к отдельному складу боеприпасов, так и к системе их хранения в целом.
Кроме того, на длительном хранении списанные боеприпасы могут быть похищены, а это ставит под угрозу безопасность общества.
Данная программа расcчитана на 3-5 лет.