— Каким был минувший год для Следственного управления?
— 2010 год стал первым этапом реформирования системы правоохранительных органов России. Коснулось это и органов предварительного следствия нашей области: в текущем году было сокращено 12% следователей, и это ещё не все, поскольку в 2011 году еще предстоит сократить 10%. Сокращение личного состава в таком количестве является значительным для следственных подразделений. Вместе с тем, следователи продолжали выполнять свои непосредственные обязанности – расследовать уголовные дела. В итоге с обвинительным заключением в суды Новосибирска и области направлено за год 9 538 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 12 025 человек, из которых 1 398 – несовершеннолетние.
— В последнее время много говорят об увеличении числа «крупных» мошенничеств. Так ли это?
— Смотря что подразумевать под словом «крупный». В 2010 году в производстве в следственных подразделений Новоси-бирской области находилось 15 уголовных дел, возбужденных по фактам финансовых мошенничеств, 6 из которых уже направлены в суд.
Свыше года в производстве следователей находятся уголовные дела, возбужденные по факту хищения денежных средств граждан, являющихся пайщиками различных кредитных кооперативов, в том числе КПКГ «Кредитное партнерство», «Азиатское общество пайщиков», «Юнион-кредит», «Регион-кредит». Данные уголовные дела можно назвать «крупными», так как потерпевшими признано и допрошено около 2 000 пайщиков, ущерб, причиненный им, составляет свыше 200 миллионов рублей, объем уголовных дел на сегодняшний день превышает 300 томов.
Можно упомянуть о другом уголовном деле. Находящийся «в местах не столь отдаленных» мужчина с помощью мобильного телефона обманул десятки жителей России из разных городов. Набирая случайный телефонный номер, злоумышленник представлялся родственником, просил прислать деньги, чтобы избежать неприятностей, в которые он, якобы, попал. Очень распространенная сейчас схема. Доверчивые люди отправляли посредством блиц-перевода указанные мошенником денежные суммы, которые уже на свободе получали товарищи заключенного и использовали по договоренности с заключенным. Таким образом, он в составе организованной группы с тремя знакомыми он совершил преступления в отношении жителей различных годов, в том числе Иваново, Майкопа, Сочи, Туапсе, Армавира и др. В ходе производства предварительного следствия по данному уголовному делу в одно производство соединено 31 уголовное дело. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 1 миллион рублей.
В настоящее время расследование по уголовному делу близится к завершению.
— Как обстоят дела с расследованием преступлений, совершенных по линии наркотиков? Известно, что наш регион является одним из неблагополучным по числу наркоманов.
— Здесь можно привести в пример уголовное дело, которое, к сожалению, опять-таки было совершено человеком, уже отбывающим наказание за другое преступление. В ноябре 2009 года оперативники вышли на след преступной группы из пяти человек, двое из которых отбывали наказание, а другие были на свободе. Заключенные, граждане из бывшей союзной республики, используя сотовый телефон, решали все вопросы незаконного приобретения и сбыта наркотических средств на территории Новосибирска, определя-ли кому, когда и сколько продавать, как потратить деньги.
После получения доказательств о причастности данных лиц к совершению преступлений, все трое были задержаны, а впоследствии – арестованы. В общей сложности у них обнаружено и изъято свыше 200 грамм героина, что является особо крупным размером. В ходе предварительного следствия в одно производство соединено 7 уголовных дел.
— Вы упомянули о гражданах другого государства, организовавших группу для совершения преступлений. А как часто преступают закон мигранты?
— Иностранцы совершают преступления не чаще, чем граждане на-шей страны. Надо понимать, что преступления совершают люди, не думая о своей национальности. Это скорее зависит от их воспитания.
—Какое преступление нетипично расследовать Вашим следователям?
— Наши следователи расследуют уголовные дела своей подследственности (МВД), поэтому любое преступление, попадающее в данную категорию уже типично. Есть такие, которые не укладываются в сознании человека, вызывают особо негативные эмоции, что ли. Например, не так давно завершилось расследование уголовного дела по обвинению безработного жителя Бердска в незаконном изготовлении и распространении порнографических материалов, в том числе с участием несовершеннолетних. Этим занятием гражданин зарабатывал деньги, клиентов искал посредством Интернета. Ему было предъявлено обвинение в совершении 31 эпизода преступной деятельности за период с февраля 2006 по декабрь 2009 года.
Вот это преступление, мне кажется, отвечает на Ваш вопрос.
— Несколько лет назад страну захлестнули разного рода преступления, связанные с отъемом квартир у граждан. Хозяев запугивали, избивали, вывозили далеко за город и бросали, иногда просто спаивали, оставляя «за бортом» жизни. Сейчас такие преступления имеют место быть?
— К сожалению, да. В настоящее время близится к завершению расследование сложного уголовного дела, возбужденного в сентябре 2009 года по факту хищения у гражданина денежных средств в сумме 300 000 рублей.
Еще осенью 2007 года житель Новосибирской области создал организованную преступную группу, которая промышляла тем, что запугивала жителей и отнимала у них имущество. Позже организатор был задержан и арестован, но группа продолжила свою преступную деятельность под руководством нового лидера. Данные лица в течение 2007–2010 годов совершали мошенничества, вымогательства, грабежи в отношении жителей Коченевского района Новосибирской области. Их целью было любой ценой завладеть деньгами или квартирами потерпевших. Граждан избивали и запугивали до такой степени, что, отдав все свое имущество, они продолжали молчать и не обращались в правоохранительные органы. Даже после задержания участников преступной группы, не все и не сразу соглашались дать показания. В настоящее время участникам организованной группы в количестве 9 человек предъявлены обвинения в совершении 21 эпизода преступной деятельности (вымогательство, грабеж, мошенничество, совершенные организованной группой).
Интервью подготовлено информационно-аналитическим отделом Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области