Потерпевшая выдала Филатову доверенность на право оформления документов и совершение сделки купли-продажи, но без права получения денег. Однако Филатов, злоупотребляя доверием женщины, продал ее квартиру и сам получил 700 000 рублей, которые потратил на приобретение жилья для своей семьи в Искитиме. Обманутой женщине он «подарил» от него продукты, лекарства и бывшую в употреблении бытовую технику, всего на сумму 130 000 рублей.
18 марта 2010 года Филатов был осужден на 3 года условно, с испытательным сроком на 2 года. Однако государственный обвинитель, выступая в прениях, предлагал назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы. Дело в том, что мошенник лишил потерпевшую единственного жилища, и каких-либо действий, направленных на возмещение ей ущерба, Филатов не предпринимал.
Прокурор обжаловал в кассационном порядке слишком мягкий приговор, и в итоге Филатов признан виновным по ст.159 ч.3 УК РФ и осужден к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор Бердского городского суда не вступил в законную силу, поскольку обжалован защитником осужденного.