В этом году всего двое, а в 2010 – семеро пьяных водителей стали виновниками ДТП с погибшими и пострадавшими. «Однако именно аварии с участием пьяных водителей имеют наиболее тяжелые последствия», – уверен Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области. «У нас далеко не каждый человек может, выпив, определить, в состоянии он управлять транспортным средством или нет. Нередки случаи, когда водитель считает, что он трезвый, хотя контроль за своими действиями у него далеко не стопроцентный», – добавляет Сафонов.
К другим распространенным причинам ДТП по статистике относятся превышение скорости и выезд на встречную полосу. Около половины всех аварий совершены с участием пешеходов, некоторые из которых в нетрезвом состоянии сами становятся виновниками ДТП.
Снизилось и количество водителей, задержанных в состоянии наркотического опьянения, с 640 человек в 2009 году до 294 в прошлом. «Однако речь идет не о снижении числа таких автолюбителей, а лишь о тех, кого доставляют в наркодиспансеры сотрудники ДПС, – считает Ирина Федоренко, заведующая отделением медицинского освидетельствования Новосибирского областного наркологического диспансера. – Есть смешанное опьянение, но людям проще признать алкогольное, потому что многие боятся того, что их поставят на наркологический учет. Хотя мы ставим далеко не всех, а только тех, у кого определили диагноз «наркозависимость».
Впрочем, Федоренко делает неутешительный вывод: «Люди употребляли и будут употреблять алкоголь, и именно в состоянии опьянения им приходят некоторые бредовые идеи. Усиление закона не позволит русским людям остановить употребление алкоголя, при этом они также будут совершать противоправные действия».
Кстати, любой автолюбитель может помочь в борьбе с пьянством. Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, а если вы увидели водителя с неадекватным поведением за рулем транспортного средства, сообщите об этом в ГИБДД – его вполне могут привлечь к административной ответственности, если сочтут достаточными доказательства.