Как уточняется в пресс-сообщении, в подпольной лаборатории работали несколько человек. Школьный учитель химии руководил ими.
Еще некоторое количество взрывных устройств и химического оборудования было найдено на квартирах участников преступной группы. Контрразведчиками совместно с сотрудниками Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, Управления на транспорте МВД по СФО и областного ГУ МВД было обнаружено и изъято 3 самодельных взрывных устройства в виде металлических банок из-под краски (объемом около 2,5 литра каждая), заполненных аммоналом (смесью селитры и алюминиевой пудры), залитых парафином.
Общий объем взрывчатых веществ составил свыше 10,5 кг (нитроглицерин, гремучая ртуть, тротил, гексоген, диацетондипероксид – «киса», перекись уротропина – «ГМТД», пикриновая кислота, нитромочевина, пикрат свинца, черный порох, динитротолуол, бертолетова соль, тетронитрометан, огнепроводные шнуры на основе черного пороха).
В лаборатории по кустарному производству взрывчатых веществ также находились компоненты для их изготовления – концентрированные соляная, серная и азотная кислоты, аммиачная селитра, алюминиевая пудра, ацетон и специализированное химическое оборудование.
Кроме этого, у химика были изъяты 5 сотовых телефонов, переносные радиостанции и зарядные устройства к ним, находившиеся в разобранном состоянии. В отношении школьного учителя Управлением на транспорте МВД России по СФО возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).