Напомним, что 16 марта 2011 года на основании судебного решения администрация дома ребенка передала Еву ее отцу, восстановленному в родительских правах. 28 апреля девочка была избита отцом; её смерть наступила в результате тупой травмы живота.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, его Председатель Александр Бастрыкин внес представление в Квалификационную коллегию судей Новосибирской области о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Глебовой.
«В ходе процессуальной проверки следственными органами СК России по Новосибирской области было установлено, что, приняв к производству исковое заявление Евгения Глотова о восстановлении в родительских правах, 18 февраля и 5 марта 2011 года судья провела два судебных заседания с многочисленными нарушениями установленного Гражданско-процессуальным кодексом РФ порядка судопроизводства», – поясняют в Следственном комитете.
В частности, судебные заседания прошли без участия прокурора и без исследования его заключения о наличии оснований для восстановления отца в родительских правах. Также в суде не были исследованы заключения органа опеки и попечительства. Кроме того, судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Евгения Глотова родительских прав, а также другие имеющие значение для дела обстоятельства.
«По результатам этих судебных заседаний судья Ирина Глебова 5 марта вынесла заведомо неправосудное решение о восстановлении Глотова в родительских правах в отношении Евы Глотовой, которой не исполнилось на тот момент и трёх лет», – заявляет СК РФ.
Если Квалификационная коллегия судей Новосибирской области удовлетворит представление Александра Бастрыкина, то в отношении судьи Глебовой будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).