«Эту просеку пересекает наша газовая труба диаметром 700 миллиметров, которая запитывает газом тепловую станцию № 2. Усилено укрепление трубы на данном участке не было, так как это лесная просека, там максимум люди ходили и лыжники. Соответственно, когда мы узнали о том, что по дороге стали ходить большегрузы, мы сразу подготовили соответствующие обращения и предписания, в том числе и ЖСК «Веста», о необходимости сооружения там футляра, который обезопасит трубу от сжатия или других повреждений из-за движения большегрузов», – рассказывает Геннадий Сокольцов, директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».
Как рассказывают газовщики, для того чтобы защитить газопровод от повреждений, достаточно было сделать защитный футляр или попросту положить сверху трубу большего диаметра. Прекращать подачу газа не требовалось.
При этом в случае ЧП была бы полностью остановлена работа котельной № 2, а значит, без отопления остались бы все дома и объекты социальной инфраструктуры, запитанные от нее.
«Повреждения бывают разными: во-первых, газ может вырваться наружу, во-вторых, он может воспламениться, а в-третьих, просто остановится работа тепловой станции», – добавил Геннадий Сокольцов.
Именно поэтому 17 марта руководство ФГУП «УЭВ» подписало распоряжение о перекрытии дороги бетонными блоками. Во время работ на место приехал и председатель ЖСК «Веста». Однако от каких-либо комментариев он отказался.
Как отметил Геннадий Сокольцов, решить вопрос можно. Как технически сделать так, чтобы не пострадали ни газопровод, ни строительство ЖСК, уже известно. А до тех пор пока нет защитного футляра, проезд для большегрузов по этой дороге закрыт бетонными блоками.
Марина Мезина