Впервые на базе Новосибирской ГЭС проходил региональный этап «Восток» пятых всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций, которые устраивают один раз в два года. В прошлый раз борьба за звание лучших проходила на Саяно-Шушенской станции, работники которой тогда и одержали победу. Оперативный персонал станции – это четыре человека разных специальностей: начальник смены станции, начальник смены цеха, машинист и электромонтер, которые посменно круглосуточно следят за состоянием работы станции.
«Цель соревнований – отточить профессиональное мастерство оперативного персонала», – говорит директор филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС». Еще в сентябре прошлого года на Новосибирской ГЭС, по словам Виктора Сершуна, началась подготовка к соревнованиям, и по итогам внутреннего отбора на региональный этап представили победителей среди всех смен станции.
«А пальцы-то куда?»
Соревнование делится на этапы: одним из них стала проверка знаний о технике безопасности на станции и о нормативно-технической документации. Также оперативному персоналу на компьютерах предложили отработать действия при возникновении аварии: задача персонала –правильно, быстро и без последствий восстановить работоспособность оборудования. По мнению Виктора Усенко, старшего судьи, самое главное – не допустить смерти людей, даже виртуальных.
«На этапе противоаварийной тренировки у нас смертельных случаев не было. Если бы такое случилось, команду пришлось бы дисквалифицировать», – продолжает Виктор Усенко.
Помимо этих теоритических знаний, оперативному персоналу необходимо знать, как накладывать шины и как останавливать кровотечения. Один из этапов – первая доврачебная помощь. Корреспондент Academ.info смотрела на прохождение этого испытания молодыми людьми с Колымской ГЭС, которые попали в помещение, где якобы произошел взрыв бытового газа. , и им нужно помочь пострадавшим.
Изображать «жертв» выпало трем девушкам с одинаковым именем – Дарья. За десять минут до прихода работников Колымской ГЭС, три Даши наносят грим и прикрепляют на себя имитаторы повреждений. По сценарию, у кого-то пробита голова и разорван живот, у кого-то открытый перелом ноги и оторваны пальцы. Резиновые лужа крови, человеческие пальцы и обгорелая кожа добавляют натуральности. На тренировках, в отличие от действительности, это выглядит даже забавно.
«Есть определенные стандарты по оказанию первой помощи: есть сложные пострадавшие, которым нужно сразу оказать помощь, а есть легко травмированные, которые кричат и обращают на себя внимание», – рассказывает главный судья этапа оказания первой доврачебной помощи Сергей Михайлиди.
Дарья Демченко, «жертва», активно звала спасателей, поэтому ей повезло больше, чем Гоше, о судьбе которого по время испытания у парней спрашивала девушка. «Гоша! Гоша! Где Гоша?» – во весь голос кричала Дарья. Гоша – манекен в состоянии клинической смерти. Главная ошибка команды как раз заключалась в том, что они забыли о том, кто молчит. К сожалению, такие ошибки не редкость, когда спасающие не сразу обращаются к людям в коме и в состоянии клинической смерти, которым нужна экстренная реанимация.
Команда Колымской ГЭС во время работы на тренировочной площадке все переживала об оторванных пальцах, которые необходимо собрать в полиэтиленовый пакет со льдом. «А пальцы куда отдавать?» – смотря по сторонам, спрашивал один из участников.
В течение 20 минут командам нужно было спасти всех пострадавших и вынести их за пределы площадки, при этом носилки нужно было сделать из подручных средств: курток и палок, ведь в случае реальной аварии рядом вряд ли окажутся спецприспособления.
«Не женское это дело»
На территории пожарной части №11 в Бердске проходил последний этап – эстафета. Цель – отработать навыки ликвидации пожара. Первый участник должен как можно быстрее добежать до телефона и набрать «01», при этом важно четко и лаконично назвать место и описать сложившуюся ситуацию. Второй человек из команды должен размотать пожарные рукава и приготовить оборудование. Следующий этап эстафеты – из пожарного шланга струей воды нужно попасть в метку, которая имитирует очаг возгорания, и последний из команды в защитном костюме ликвидирует с помощью огнетушителей пламя значительных размеров.
Инна Загороднова, единственная женщина из всех участников, приехала с Красноярской ГЭС. Ей достался этап тушения струей воды из рукава. После финиша девушка призналась, что впервые ей пришлось что-то тушить и вовсе это не женское дело. «Больше всего на соревновании мне понравился этап за компьютерами», – смеется Инна.
Все навыки, которые отрабатывали оперативные группы гидроэлектростанций, по большому счету, необходимы любому человеку, при этом, хотелось бы, чтобы эти навыки в жизни применять не пришлось.
Шанс есть
В пятницу, 22 июня, были подведены итоги регионального этапа. Три команды, занявшие первые места, отправятся на всероссийский турнир, планируемые осенью в Иркутской области. Стоит отметить, что еще ни разу Сибирь и Дальний Восток не привозили главную награду. Но шанс показать себя другим регионам есть у сотрудников Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, снова одержавших победу, у «серебряной» команда Иркутской ГЭС и «бронзовой» команды Новосибирской ГЭС.
Светлана Языковская