«Сове оказана первая помощь. Сейчас она находится в лазарете (он построен на благотворительные деньги), отлеживается, проходит лечение. У нее черепно-мозговая травма. Ест мышей, аппетит хороший. Как полностью выздоровеет, выпустим ее на свободу», – сообщила руководитель благотворительной программы «Центр реабилитации хищных птиц» (ЦРХП) Александра Милежик.
Инцидент произошел в субботу, 26 сентября. Сова влетела в окно во время урока у второклассников, затем упала на цокольный этаж. Учителя позвонили в ЦРПХ и одновременно в полицию.
Сотрудники полиции приехали раньше волонтеров Центра и забрали раненую птицу к себе в отделение.
В руки волонтеров полицейские сову отдали, но не сразу и лишь под расписку, в которой указывалось, кому и зачем передана птица. «Да, полиция задержала сову. Кто знает, за что! Может, за летание в нетрезвом виде?» – шутят в соцсети в группе Центра волонтеры.
«Эта сова, возможно, прилетела на школьную кормушку погоняться за прикормленными птичками, да увлеклась и сама оказалась в ловушке, – считает научный руководитель ЦРХП Елена Шнайдер. – Длиннохвостая неясыть – это зимующий вид. Как только сова начнет лучше координировать свои движения, она будет переведена в уличный вольер. А пока живет в маленьком темном вольере, отдыхает».
Случаи, когда хищные птицы случайно залетают в помещения, нередки.
«Чаще всего это бывает весной, когда у птиц брачный период, – пояснила Елена Шнайдер. – В Академгородке не припомню случаев, чтобы совы залетали в здания. Видимо, наши совы уже привыкли к тому, что рядом с ними живут люди. А вот ястреба иногда залетают в гаражи. Но к нам в Центр такие «пациенты» не попадают – улетают своим ходом. В прошлом году у нас был очень необычный случай: глухарка влетела в окно подъезда, разбила стекло. Из подъезда наши волонтеры ее и забирали. Уже через пару дней мы птицу выпустили, убедившись, что она в полном порядке».
Алёна Мартынова