Завышение цен на 30-70 рублей на жизненно важные препараты выявлено в 92 случаях – на медикаменты из списка жизненно важных препаратов. Всего проверке подверглись 120 аптечных организаций Новосибирской области, осуществляющих как оптовую, так и розничную торговлю. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры региона Оксана Комиссарова.
Как позднее отметила представитель ведомства в беседе с РБК.Новосибирск, в ходе рейда завышение цен было выявлено на супрастин, де-нол, дротаверин, ортофен, раствор натрия хлорид, амосин и сенаде.
«Так, нарушения были выявлены в двух районах Новосибирска – Ленинском и Заельцовском, а также в области – в Маслянинском, Мошковском, Баганском, Болотнинском, Ордынском и в Куйбышеве. По фактам завышения предельно-допустимых торговых надбавок прокурорами региона возбуждено 10 дел об административном правонарушении, должностные лица подвергнуты штрафу на общую сумму в размере 350 тыс рублей», - сообщила журналистам Комиссарова.
Наибольшее количество нарушений региональная прокуратура обнаружила в Мошковском районе в селе Ташара, где фармацевтическая компания завысила торговые надбавки сразу на 55 лекарственных препаратов в количестве 268 штук из перечня жизненно важных медикаментов. Максимальное завышение стоимости правоохранители выявили на препарат «амосин» - на 74 руб выше разрешенной.
Во втором полугодии 2015 прокуратура области, как сообщила сегодня Комиссарова, намерена проверить ценообразование в сети аптек «36,6»и «Фармакопейка».
Жалобы на высокую стоимость препаратов, как отметил в ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, в 2015 стали поступать чаще.
По его словам, с начала текущего года рост цен на медикаменты из списка жизненно важных препаратов стоимостью до 50 рублей составил 13,3% (максимальный рост возможен до 20%), лекарства от 50 до 500 рублей выросли в цене на 6,4% (максимальный рост возможен до 15%), медикаменты стоимостью выше 500 рублей подорожали наименее всего – на 3,3% (допустимая надбавка возможна до 12%).
«Что касается льготных лекарственных препаратов, то в этом сегменте министерство здравоохранения жестко контролирует рост цен. Всего с начала года рост данные препараты подорожали на 7,7%, однако новосибирская область в 2015 году получила субвенцию из федерального бюджета в размере 80 млн рублей с целью покрытия издержек из-за роста цен», -отметил представитель министерства.
Всего в этом году, по данным министерства на жизненно-важные лекарственные препараты Новосибирской области выделено 964 млн рублей.
Госпитальный закуп – медикаменты, приобретаемые лечебными учреждениями для пациентов, как отметил Фролов, также с начала года показали рост цены на 7%. Однако, особенно подчеркнул замминистра, препаратов в медучреждениях меньше не стало, так как фонд ОМС компенсировали издержки, связанные с ростом цен во время закупок медикаментов.
Источник: РБК