По данным следствия, Шехтман направлял властям различные жалобы, пытался оспорить их в суде с целью получения компенсации и угрожал чиновникам опорочить их достоинство. В 2021 году активист остался недовольным ответом управления Федерального казначейства на его жалобу, и, несмотря на самопровозглашенный статус «правозащитника», весной того же года сам стал фигурантом уголовного дела.
По данным Бердского городского суда, Шехтман требовал от главы казначейства 315 тысяч рублей и бутылку коньяка Courvoisier VS стоимостью около трех тысяч рублей, и в случае отказа пообещал разместить в соцсетях якобы имеющийся у него компромат о должностном лице.
«После чего звонил должностному лицу, говорил, что намерен «закидать» государственный орган жалобами на ненадлежащую работу его сотрудников и руководства», – говорится на сайте Бердского городского суда.
В апреле 2022 года обвиняемый пытался отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, и вернуть дело прокурору ввиду отсутствия состава преступления. Тогда суд отказал Шехтману в рассмотрении ходатайств, и продлил срок заключения.
Обвинительный приговор 54-летнему фигуранту вынесли во вторник: его приговорили к лишению свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Но бердчанина освободили в зале суда, поскольку ему зачлось время пребывания под стражей.
«Шехтман А.А. освобождён от отбывания назначенного наказания, поскольку в силу п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, ему зачтено в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей в период времени с 26 апреля 2021 года по 11 апреля 2023 года из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима», – сообщается на сайте суда.