«Сегодня мы собрались здесь, чтобы выступить против политической монополии власти, – так начал свое выступление член объединенного демократического движения «Солидарность» Булат Барантаев. – Все мы знаем определенную партию, которая контролирует все три ветви власти, кроме того, есть такое понятие «четвертая власть» – это СМИ, если вы включите телевизор и посмотрите новости, вы поймете, что и четвертая власть сосредоточена все в тех же руках».
На митинге были затронуты все наболевшие за последнее время темы: рост тарифов ЖКХ, нехватка мест в детских садах и вытекающее из этого взятничество, отмена выборов губернатора, вспомнили и про Алексея Дымовского, известного своим видеообращением к бывшему президенту. Критике подверглись и местные власти.
Новосибирск стал не единственным городом, где прошло подобное мероприятие, в этот же день выразил свое недовольство существующим положением в стране Владивосток, ранее митинговала Пенза, Калининград и др.
«Путин сделал аборт российской демократии», – одно из метафоричных высказываний, прозвучавших с импровизированной трибуны, на которой мог выступить любой желающий, единственным условием было не призывать к экстремизму.
Поддержать новосибирских единомышленников должны были и двое гостей из Томска, но, как выяснилось, по дороге на митинг их задержали, участники антиправительственного выступления расценили такие действия, как намеренно препятственные.
Неудивительно, что большей частью пришедших выразить свой протест были пенсионеры, тем не менее, не остались в стороне и представители молодого поколения. «Некоторые друзья отговаривали меня идти сюда, говорили, что я могу поплатиться, например, своей учебой в университете, – с такими словами выступил студент НГУ Матвей Власенко. – Я поражен, насколько запуган наш народ».
Фото автора
Алена Пырлина