Нынешняя, двадцать первая по счету конференция регионального отделения ЕР, проходила после проведения не совсем удачных выборов осени 2010 года и весны 2011. Прошлой осенью при выборах в Заксобрание партия власти не смогла набрать 50 % процентов голосов избирателей, а на весенних выборах проиграла выборы оппозиции в ряде городов области. По этой причине подали в отставку руководители регионального исполкома ЕР Иван Мороз и Виктор Игнатов.
Делегатам конференции, проходившей в Оперном театре, помимо всего прочего предстояло избрать новое руководство регионального отделения. Подводя итоги работы старого состава политсовета, Иван Мороз сообщил, что «не вызывает сомнения тот факт, что «Единая Россия» в Новосибирской области является ведущей политической силой, авторитет которой основан на реальных делах и поддержке жителей города и области». А губернатор области Василий Юрченко признал: «необходимо изменить то, что тормозило развитие и единение на платформе «Единой России» всех общественных организаций, того «Общероссийского народного фронта», который объединит в себе силы, стремящиеся к общему результату – улучшение жизни людей, развитие нашего региона».
Эти задачи предстоит решать новому политсовету ЕР, который обновился более чем на 30 %, и новому руководству отделения. Секретарем регионального отделения был избран депутат Заксобрания Александр Владимирович Морозов, а его заместителями стали спикер Горсовета и куратор ОНФ в Новосибирской области Надежда Болтенко и глава фракции ЕР в Заксобрании Евгений Покровский.
Во второй части конференции обсуждались проблемы, связанные с созданием в Новосибирской области регионального отделения ОНФ. Если быть точнее, никаких проблем с его созданием нет. На данный момент о своем решении вступить в ОНФ заявили 13 общественных организаций, в числе которых новосибирское отделение Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Союз женщин Новосибирской области, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области, новосибирское отделение организации «Молодая Гвардия Единой России», новосибирское отделение организации «Всероссийское педагогическое собрание», областной союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и т.д.
Главной задачей ОНФ является не участие в выборах, а создание общественного договора народной программы, на которой будет строиться будущее нашей страны. «Идеи Народного фронта, которые мы выработаем, станут базой для реализации «Стратегии-2020», – сказала Надежда Болтенко.
Впрочем, первоочередной задачей все-таки являются декабрьские выборы. По итогам выборов ЕР планирует делегировать в Госдуму пять депутатов от Новосибирской области. Но для этого партии нужно как минимум повторить результаты выборов 2007 года, то есть опередить всех своих политических конкурентов.
В том, что это ей удастся, у экспертов нет особых сомнений. Так, политолог доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС Сергей Козлов полагает, что «несмотря на то, что никаких прорывных успехов от нового руководства ждать не приходится, результаты на них будут для ЕР значительно лучшими, чем прошлой осенью. Даже если новое руководство вообще ничего делать не будет».
Свою точку зрения он обосновал структурой голосующего электората: «На федеральных выборах явка всегда больше, а значит, доля активного протестного и коммунистического электората меньше. Повестка дня федеральных выборов тоже совсем иная. В центре – не местные проблемы, так и не решенные за долгие годы, а выражение доверия лидеру партии. Той партии, которая, согласно выпускам теленовостей, строит новые дороги, поднимает пенсии и зарплаты и борется с инфляцией и повышением цен».
Причем, по словам Сергея Козлова, «Единая Россия» победит в городах, где мэрами являются оппозиционеры: «Можно ненавидеть Терепу со Штопом, но при этом быть поклонником Путина».
Но удастся ли ЕР превзойти или повторить свои показатели на выборах в Госдуму, мы узнаем в декабре этого года. Точнее, в понедельник, 5 декабря 2011 года.
Ерлан Байжанов