Обсуждение экономических проблем всеми кандидатами назвать случайным нельзя. По традиции, тему недели задал премьер-министр Владимир Путин, опубликовавший очередную статью, на этот раз в «Ведомостях», которая называлась «О наших экономических задачах». Пересказывать всю статью затруднительно. Она, как и предыдущие две, весьма объемна. По этой причине остановлюсь на некоторых, с моей точки зрения, важных моментах.
Так, в ней дается оценка событиям десятилетней давности. Владимир Путин пишет, что страна пережила «масштабную деиндустриализацию», которая привела к тому, что «в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов».
Справедливости ради отмечу, что такую же оценку, с некоторыми вариациями и, естественно, другими словами, дают и другие кандидаты, в частности Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.
Но важна не оценка, а методы решения проблем, доставшихся в наследство от 90-х. Геннадий Зюганов предлагает простое решение – национализация, которая затронет «нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение и железнодорожный транспорт». При этом хорошим капиталистам («овладевшим народным добром в 90-е, но вложившимся в средства производства») главный коммунист страны обещает «достойную компенсацию». Вероятно, хороших капиталистов наберется немного, иначе на компенсацию за национализацию их фабрик, газет, пароходов не хватит всего золотовалютного резерва страны.
Справоросс Сергей Миронов, помимо введения природной ренты, на минувшей неделе предложил реализовать идею «народного капитализма» Святослава Федорова (с которой офтальмолог выдвигался в президенты в 1996 году). Ее суть вкратце заключается в том, что акциями предприятий должны владеть и работники.
Из всех высказываний Владимира Жириновского так или иначе относящихся к экономике, наиболее конкретным является защита отечественного предпринимателя за счет создания налоговых преференций.
Что касается бизнесмена Михаила Прохорова, то, говоря о своем видении развития экономики страны, он во многом согласился с высказываниями премьер-министра.
А Владимир Путин решением главной проблемы экономики, то есть отставание российской промышленности от ведущих экономик мира, видит в технологическом прорыве в ряде секторов. «Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт», – говорится в статье «О наших экономических задачах».
Что касается технологического отставания, то Путин предложил воспользоваться существующими зарубежными технологиями. В качестве примера он привел «неплохой опыт промышленной сборки автомобилей». Впрочем, премьер-министр мог бы вспомнить советский опыт, когда в рамках масштабной индустриализации использовались зарубежные технологии, которые внедряли зарубежные спецы.
Собственные, российские инновации для экономики, по мнению премьер-министра, должны создавать фундаментальная наука и ее базы опытного производства. Если с первым, с фундаментальной наукой проще, то со вторым несколько сложнее. Именно в критикуемые 90-е годы, собственно говоря, фактически исчезла внедренческая наука, а сохранившиеся ГИПРОНИИ испытывают большие проблемы, в первую очередь в специалистах. По этой причине, полагаю, что под базами опытного производства Владимир Путин имел в виду и технопарки, в том числе и новосибирский.
Статья «О наших экономических задачах» Владимира Путина, как я писал, получилась, как и две предыдущие, объемной. Но отличие этой статьи заключается в том, она адресована достаточно узкому кругу читателей, возможно, этим и объясняется выбор издания для публикации.
К слову, о минувшей неделе. Она обогатила политический лексикон новым выражением. К термину «рассерженные горожане», добавился новый – «восторженные граждане». Авторство принадлежит политологу Сергею Кургиняну, который так назвал людей вышедших 4 февраля на митинг на Поклонной горе.
О чем будут говорить мужчины на этой неделе? Скорее всего, о социальном устройстве и демократических институтах государства, потому что новая статья Владимира Путина, которая вышла в «Коммерсанте» называется «Демократия и качество государства».
Ерлан Байжанов