О демократичности выборов можно будет судить по тому, насколько для всех кандидатов будут созданы равные условия, в частности для доведения до избирателя своих программ. Значительно более интересно то, что сами выборы обрастают интригами, которые с некоторой условностью можно разделить на «приобретенные» и начавшиеся еще до начала избирательной кампании.
К интригам постоянного характера относится конфликт между губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и полпредом по СФО Виктором Толоконским. Эта давняя история привела к тому, что в противовес кандидату от области Владимиру Знаткову выдвинулся Андрей Ксензов, считающийся членом команды Толоконского. Полпред публично поддержал этот шаг Ксензова, и это укрепило экспертное сообщество в уверенности в том, что Толоконский готовится к выборам губернатора, которые должны пройти в следующем году. А выборы мэра Новосибирска для команды полпреда – генеральная репетиция главных выборов в области.
Другая интрига, начавшаяся до выборов, – отсутствие объединенного кандидата от оппозиции; впрочем, коммунист Анатолий Локоть явно доминирует в этой номинации. Однако для уверенного лидерства Локтю необходим весь протестный электорат, а не только его коммунистическая часть. Новосибирский избиратель демократичен, среди «протестантов» далеко не все исповедуют коммунистические ценности, а потому явная привязка Локтя к КПРФ ограничивает его мобилизационные возможности.
Казалось бы, инициативы другого кандидата, Ильи Пономарева, с которыми он выступил еще в начале кампании, имея в виду возможное снятие в пользу того оппозиционера, который за 2 недели до голосования будет иметь наибольший рейтинг, могли бы ослабить эти проблемы Локтя. Но начали действовать другие факторы, появившиеся уже в ходе выборов. Речь идет о событиях на Украине, ставших предметом спора, в том числе и среди новосибирских оппозиционеров. Коммунист Локоть поддерживает позицию своей партии, которая, в свою очередь, поддерживает крымчан. Пономарев оказался по другую сторону баррикад – в буквальном смысле: он высказывается в пользу новых властей в Киеве. Сможет ли в этих условиях Пономарев снять свою кандидатуру в пользу Локтя? Не уверен, ибо в этом случае он может потерять лицо и не решить одну из задач своего участия в выборах. А именно – наработать свой собственный электорат, чтобы на выборах в Госдуму побороться за мандат в одномандатном округе города.
Противостояние на Украине – политика российского руководства с одной стороны и консолидированная позиция Запада с другой – серьезным образом переформатировало настроения в Новосибирске. Оно привело к росту патерналистских настроений. И вызывает опасения о возможном приходе к власти радикалов, что, безусловно, работает на кандидата от «Единой России» Знаткова.
В Новосибирске развернулась и борьба социологов, прогнозы которых разнятся, а потому особого доверия не вызывают. Например, результаты исследований Фонда борьбы с коррупцией Навального, опубликованные на днях в городских СМИ, говорят о лидерстве Знаткова, втором месте Локтя и третьем – Ксензова. Пономареву же отводится роль статиста. Такие результаты закономерны: между Навальным и Пономаревым с Гудковыми существует давний конфликт. Данные опубликованных адекватных соцопросов говорят о следующем: Знатков набирает около 20 %, Локоть чуть меньше, 16 – 18 %, далее Ксензов с 9 – 10 % и Пономарев с 5 – 7 %. Остальные кандидаты – на уровне статистической погрешности. Любопытно, что более 50 % новосибирцев не определились со своими предпочтениями, что говорит о возможностях дополнительной мобилизации электората для основных кандидатов в ходе агитационной кампании и «акциях последних трех дней».
Адекватная социология показывает большой интерес у новосибирцев к выборам. О своем участии в предстоящем голосовании заявили почти 60 % горожан. Высокая явка скорее сработает на оппозицию, чем на власть. Но немало примеров, когда социология показывала большой процент избирателей, готовых прийти на выборы, а на деле явка оказывалась в два раза меньше. Наглядный пример – выборы мэра Москвы.
Даже поверхностный анализ комментариев новосибирцев по поводу предстоящих выборов говорит о том, что столицу Сибири не обошел стороной процесс, обозначившийся на прошлогодних выборах в ряде регионов. Это желание самим определять жизнь города, осознание собственной ответственности за будущее Новосибирска. Многое может поменяться, но пока шансы Знаткова возглавить город представляются более предпочтительными. Ему в довольно короткий период удалось снять проблему узнаваемости, а отсутствие единого оппозиционного кандидата только усиливает вероятность его победы.
Напомним, что досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Борьбу за кресло главы города ведут 17 человек: самовыдвиженец, военный пенсионер Евгений Логинов, исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков (выдвинут партией «Единая Россия»), депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Илья Пономарев («Альянс зеленых и социал-демократов»), генеральный директор «Строительного треста № 1» Владимир Анисимов («Города России»), заместитель директора ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), директор по стратегическому развитию ООО «Фалькон» Андрей Ксензов («Родина»), лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий («Против всех»), безработный Алексей Южанин («Партия Духовного Преображения России»), безработный Владимир Кучеренко («Партия дела»), депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ), исполнительный директор ООО «Ельцовка» Александр Тарков («Трудовая партия России»), безработный Роман Стариков («Коммунисты России»), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), генеральный директор ООО «Защита гражданских прав» Анастасия Жаркова («Партия социальной защиты»), исполняющий обязанности ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Иван Стариков («Гражданская инициатива»), председатель правления ТСЖ «Высоцкого 27+» Александр Мухарыцин («Патриоты России»).