Как объясняют эксперты, основными критериями для составления рейтинга были влияние в органах власти, частота упоминания в СМИ, а также узнаваемость и политическая активность.
В работе приняли участие 23 независимых эксперта – в их числе оказались известные в городе профессора, политологи, журналисты и редакторы. Им были предложены специальные анкеты, которые включали в себя различные вопросы о 61 кандидате, после чего по особой формуле высчитывался индивидуальный рейтинг известных личностей города.
В общем списке рейтинг Василия Юрченко составил 8.38 баллов, в свою очередь, Городецкий и Толоконский отстали от него с небольшим отрывом, получив 8.23 и 8.08 баллов соответственно. Оставшиеся места в первой пятерке достались депутатам Надежде Болтенко и Александру Карелину. «Скорее всего, победа губернатора – это следствие менталитета новосибирцев. У нас промышленный регион, поэтому людям импонирует стиль управления Юрченко. Сейчас в нашей области повышенный спрос на тех, кто имеет опыт хозяйственного управления и конкретными способами решает конкретные вопросы. А вот Виктор Толоконский оказался всего лишь на третьей позиции, вероятно, потому, что слишком долго находится у власти», – высказался один из экспертов, вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов.
Кроме основного рейтинга, были составлены отдельные – по областному правительству, в который входит победитель Юрченко, мэрии, где на верхней строчке держится действующий мэр Городецкий, Совету депутатов (Надежда Болтенко), Законодательному Собранию (Иван Мороз). Среди депутатов Государственной Думы первым стал Александр Карелин, в Федеральном Собрании – Виктор Толоконский. Также достаточно высокие баллы набрали политики, которые, по словам экспертов, известны скорее скандальными ситуациями, чем активной и плодотворной деятельностью – например, Илья Пономарев и Ренат Сулейманов.
«В Западной Сибири практика составления подобных рейтингов – очень редкое явление. В основном этим занимаются в центральной России, но мы намерены теперь составлять их регулярно», – заявляет проректор по научной и воспитательной работе Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов. Политологи намерены выпускать рейтинги, как минимум, один раз в квартал, а возможно, и чаще – в зависимости от всплесков политической активности.
Полина Сысолина