Более сотни жителей Советского района с красными флагами и плакатами собрались утром на пересечении Морского проспекта с улицей Терешковой. Шествие по главной улице Академгородка возглавлял духовой оркестр и трио всадниц.
Шествие по традиции завершилось митингом у ДК «Академия», который начался с выступления руководителя районного отделения коммунистической организации. «Что бы ни говорила буржуазная власть, Октябрьская революция стала великим событием во всей мировой истории и изменила ход развития многих стран. Именно эта революция привела Россию к власти трудового народа, – такими словами открыл митинг первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак. – Не зря Сталин говорил, что мы победили в Великой Отечественной Войне, потому что у нас была лучшая политическая система. Уже на протяжении 20 лет власть пытается растащить все, что было создано в советское время, но мы верим, что победа за нами, товарищи» – выразил уверенность главный коммунист района.
О своих достижениях и проблемах митингующим поведали представители Сибирского отделения РАН, являющегося стратегическим партнером КПРФ. К примеру, заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов рассказал, что в этом году 521 молодой сотрудник отделения получили сертификат на жилье (в прошлом году их число составило всего 91). Также сейчас идет процесс передачи участка на Каинской заимке в собственность кооператива «Сигма». Основной же проблемой на сегодняшний день ученые считают отсутствие государственного заказа на фундаментальные научные исследования. Один из руководителей профсоюза ННЦ Анатолий Попков заявил, что новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов тормозит утверждение бюджета на научные исследования. По словам профсоюзного босса, таким образом, не только Сибирское отделение, но и вся академия наук рискует остаться без финансирования в 2013 году.
Митинг завершился принятием резолюции, которую единогласно одобрили все собравшиеся люди.
Фото автора
Полина Сысолина