Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
Предложить новость
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
Академ.Инфо
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
    13 Августа
    Суббота
    Предложить новость
    Сверху под шапкой
    Академ.Инфо
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      Предложить новость
      Академ.Инфо
      Академ.Инфо
      • Политика
      • Экономика
      • Общество
      • Происшествия
      • ЖКХ и транспорт
      • Наука и образование
      • Спорт
      • Культура
      • Новости компаний
      Предложить новость
      • Кабинет
      • mail@academ.info

      Первомай, Первомай, кого хочешь – выбирай!

      Главная
      —
      Новости
      —
      Политика Академ.Инфо
      —Первомай, Первомай, кого хочешь – выбирай!
      Первомай,  Первомай, кого хочешь – выбирай!
      02 мая, 2012
      Политика
      Ерлан Байжанов

      Первомайская демонстрация в Новосибирском Академгородке получилась весьма интересной: в одной колонне шли коммунисты и единороссы; защитники лыжни и молодые ученые, ратующие за строительство домов на ее месте; зеленые и анархисты. А пламенная речь главы научной молодежи СО РАН Андрея Матвеева о происках врагов СО РАН спровоцировала небольшой инцидент.


      О том, что первомайская демонстрация получится интересной, я понял уже в маршрутке. Одна из попутчиц говорила своей подруге, что всенепременно нужно выйти на защиту лыжни. «Сибиряк  – значит лыжник», – доходчиво объяснила смысл защиты лыжни  женщина и сообщила, что колону лыжников можно будет распознать по лыжным шапочкам, ну и, естественно, по лыжам.
      Действительно, некоторые защитники лыжни пришли на акцию не только в спортивных костюмах, но и с лыжами. Но было просто опознать не только их, но и других участников демонстрации. Коммунисты, как легко можно догадаться, пришли с красными флагами, единороссы – с флагами и символикой «ЕР», госпредприятие ЖКХ  – с табличкой «ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»», зеленые – с транспарантом «Защитим город-лес Академгородок».

      Из общей массы слегка выбивалась группа молодежи в марлевых масках и черным флагом. Один из их транспарантов вверг меня в ступор – на нем было начертано «Свободу Сократу!». По моим сведениям древнегреческий философ умер, выпив по приговору афинского нарсуда яд цикуты, еще во времена Древней Греции и, соответственно, в свободе уже не нуждался. Чуть позже выяснилось, что молодые люди были анархокоммунистами, а Сократ – псевдоним их соратника, томящегося в застенках.
      Шествие по Морскому проспекту началось с некоторым опозданием, поскольку, в отличие от предыдущих лет, на демонстрацию пришло много народа. И толпа достаточно долго выстраивалась в дружную и разноцветную колонну, которую возглавили коммунисты.

      В первых рядах шли глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп и председатель СО РАН Александр Асеев. Всю дорогу они о чем-то беседовали, видимо, обсуждали радужные перспективы развития Советского района в целом и Новосибирского научного центра в частности.

      Поглазеть на необычную демонстрацию пришли сотни мирных жителей Верхней зоны Академгородка. И им было что посмотреть! Во-первых, оркестр играл военные марши (если честно, корреспондент Academ.info инстинктивно пытался подобрать ногу под звуки марша. Эта привычка  за время службы в армии крепко засела в глубинах его подсознания). Во-вторых,  анархокоммунисты разбавляли шествие речевками. В-третьих, в рядах лыжников был Михаил Тимонин, игравший на баяне.

      В конце концов, демонстранты добрались до ДК «Академия», где начался митинг. Организатор митинга, глава сорановского профсоюза Анатолий Попков объяснил, что Первомай – это день борьбы работников наемного труда за свои права, академик Асеев вкратце обрисовал ситуацию Сибирском отделении РАН, депутат Заксобрания академик Николай Похиленко рассказал, что враги России  посягают на ее природные богатства, первый секретарь райкома КПРФ Анатолий Казак призвал не допустить размещения базы НАТО в Ульяновске,  на родине основоположника ленинизма Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

      Пока они выступали, я почти незаметно подкрался к академику Николаю Ляхову  и попросил разрешения задать ему вопрос.

      — Нельзя, –добродушно ответил Николай Захарович, – вы же из любого ответа напишите  развернутую статью.

      Но я все-таки спросил, есть ли преимущества у нынешней системы финансирования науки, или нет. Академик пояснил, что пока судить о ней трудно, так как прошло мало времени, но возможно, она пойдет на пользу науке.  Тогда спросил, а в чем причина проблем у ИЯФ. Николай Захарович сказал, что все проблемы заключаются в контрактах, но ядерщики – сплоченный и грамотный коллектив, а посему с этой проблемой разберутся быстро. Я хотел спросить еще что-нибудь, но тут микрофон предоставили председателю Совета научной молодежи СО РАН Андрею Матвееву.

      Это было самое яркое и сильное выступление на митинге, затмившее все, что до этого происходило. Для начала Андрей сказал, что он рад видеть соцветие флагов и лозунгов, и вдохновлен тем, что на митинг пришли главные партии страны. «Партия номер один и партия номер два», – политкорректно уточнил Андрей Викторович, сорвав аплодисменты и вызвав бурное веселье у всех собравшихся.

      Затем он перешел к главной повестке дня: член политсовета одной из двух главных партий сказал, что в последнее время деструктивные силы усилили нападки на Сибирское отделение Российской академии наук. И ему больно и горько видеть, а также читать, что некие общественники требуют передать непрофильное имущество СО РАН муниципалитету. Разве можно, скорбно вопрошал Андрей Викторович, передать общежития университета муниципалитету? И сам ответил, что нет, нельзя. 

      И также недопустимо передавать общежития СО РАН муниципальным структурам, потому что они (общежития) достояние сибирской науки. Но главным достоянием сибирской науки, по мнению главного молодого  ученого, является земля, на которую тоже покусились темные силы. Но СО РАН доказал, что он землей пользуется рационально. И в качестве примера Матвеев привел стройку на улице Шатурской. Если бы ГУП «УЭВ СО РАН» принадлежал муниципалитету, то смогли бы строители построить дом, в котором ученые получили с полсотни квартир, быстро, точнее супербыстро, спрашивал Андрей Викторович. Ответ лежал на поверхности крыльца ДК «Академия», и он был лаконично однозначен – конечно, нет!  И бог с ним, что нет четкой взаимосвязи темпов строительства с ведомственной принадлежностью энергетики, зато как это было эмоционально!

      В общем и целом, речь получилась насыщенной и яркой, как луч солнца, пронзающий тучи. И немудрено, что выступление Андрея Викторовича вызвало бурные и продолжительные аплодисменты, едва не перешедшие в овацию и просьбы повторить речь на бис.

      Вдохновленный речью, на сцену поднялся один из жителей общежитий СО РАН Константин Мельников и потребовал немедленно предоставить слово ему, чтобы оспорить некоторые постулаты предыдущего оратора, который мог разжечь социальную рознь в обществе. Однако ему в слове организаторы отказали. Константин упорствовал, и тогда со словами увещевания и дружеского наставления к нему обратились пять полицейских, которые попросили его удалиться.

      Костя затеял и с ними дискуссию, заодно привлек и меня в нее. «Вот, скажи, разве я не прав? Разве я не имею право на выступление?» – поинтересовался Константин моим мнением. Я ответил, что, по всей видимости, надо было записаться на выступление у организаторов. Все-таки демонстрация и митинг имеет какой-то регламент. И такой порядок действует не только у нас, но и в странах с развитой демократией, таких как  Соединенные штаты Америки и Корейская народно-демократическая республика.

      Пока Мельников беседовал с полицейскими и Матвеевым, экологи обступили Александра Асеева. Лев Шепелянский пытался объяснить ему, что молодых ученых три тысячи, а поселок  на Каинской Заимке запланирован на 8 тысяч. Александр Леонидович ответил, что такой порядок цифр ему неизвестен. В пылу полемики экологи почему-то потребовали отставки заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Анатолия Маслова, на что академик сказал, что тогда работать будет некому. В общем, умные люди всегда найдут тему для беседы. А таковых (умных) в нашем академическом городке хоть пруд пруди.

      Под занавес зачитали и приняли резолюцию митинга. И выяснилось, что помимо прочего, все единогласно выступили против вступления России в ВТО и против базы НАТО в Ульяновске.

      Вот ведь в ВТО и НАТО огорчатся, но ничего не поделаешь: глас народа – глас божий!
       

      Ерлан Байжанов
      Назад к списку

      • ЖКХ и транспорт
      • Культура
      • Наука и образование
      • Новости компаний
      • Общество
      • Политика
      • Происшествия
      • Спорт
      • Экономика
      аресты ученых Бердск Восточный обход ДТП коронавирус НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ»
      Внизу страницы
      ATVARMOR.RU.
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Новости компаний
      Подписаться на рассылку
      © 2022 Академ.инфо
      Политика конфиденциальности
      Контакты
      Размещение рекламы
      Поиск по сайту
      Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет