В ходе презентации системы Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что ее запуск в региона потребовал проведения большой работы, в том числе по подготовке территориальных единых диспетчерских пунктов в муниципальных районах – этому большое внимание уделялось на уровне Правительства региона. «Сегодня в рамках Системы-112 задействованы 228 специалистов, все прошли специальную трехсотчасовую подготовку. В тестовом режиме система работает в нашем регионе с 1 января 2017 года, в среднем принимая более 2400 вызовов в сутки», – подчеркнул глава региона.
В свою очередь, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов отметил широкие технологические возможности вводимой на территории региона системы. «В Новосибирский области Система-112 реализована с учетом всех возможностей, которые предоставляют современные технологии», – подчеркнул он.
Новосибирская область стала первым регионом в СФО и девятым в РФ, где Система-112 запущена полностью. Главная задача Системы-112 – уменьшение времени реагирования
экстренных оперативных служб по принципу «одного окна». Специалисты отмечают ее высокую техническую надежность, что достигается тройным резервированием рабочих систем.
Система обеспечивает психологическую и языковую поддержку, комплексное реагирование на ситуацию службами, отслеживает прибытия служб на место происшествия, позволяет автоматически определить место положения позвонившего.
После принятия Системы-112 в промышленную эксплуатацию заработают сервисы системы, позволяющие зафиксировать попавший в ДТП автомобиль – благодаря взаимодействию с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Добавим, что привычные номера 101, 102, 103, 104 для вызова экстренных служб по-прежнему действуют.
В Новосибирской области организовано два центра обработки вызовов – основной и резервный. Это позволяет исключить возможность сбоя в случае технических неполадок. Весь персонал единой дежурно-диспетчерской службы прошел необходимое обучение и полностью готов к работе с Системой-112.
При подготовке к внедрению единого номера проводилась реконструкция помещений для размещения центра обработки вызовов, было выполнено техническое перевооружение, обучение персонала, а также другие необходимые мероприятия. Стоит отметить, что потребовалась модернизация узла всех операторов для обеспечения возможности передачи не только голоса, но и примерного местоположения человека, попавшего в беду. Также сервисы системы позволят зафиксировать попавший в ДТП автомобиль – благодаря взаимодействию с системой «ЭРА-ГЛОНАСС».
На сегодняшний день все основные сотовые операторы, работающие в регионе, подключены к системе. Поэтапное внедрение позволило отработать возможные внештатные ситуации и повысить эффективность координации взаимодействия экстренных оперативных служб.
Ранее сообщалось, что региональные власти дополнили и расширили федеральную программу подключения к современным системам связи удаленных сел. Федеральная программа по устранению цифрового неравенства направлена на обеспечение точек доступа к сети Интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. В Новосибирской области таких пунктов – 279, в которых проживает почти 100 тысяч новосибирцев. Региональный проект «500+» синхронизируется с федеральной программой и охватывает населенные пункты с численностью от 500 до 1 000 жителей.
В настоящий момент под проект «500+» попадает 137 населенных пунктов с общим числом жителей более 105 тысяч человек.
Обсуждение темы на Форуме Академгородка