Спасатели предупреждают: «В связи с теплым погодным фронтом, накрывшим регион, пребывание на льду становится опасным. Человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15–20 минут после попадания в ледяную воду».
Сейчас наиболее опасны для выхода людей и выезда техники на лед в черте Новосибирска:
- Обское водохранилище,
- нижний подходной канал возле СНТ «Маяк» в Советском районе,
- река Иня и ее устье в Первомайском районе,
- котлован в микрорайоне Лесоперевалка,
- котлован «Горский» и затон «Яринский» в Ленинском районе.
В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, выход воды на поверхность) спасатели настоятельно рекомендуют немедленно вернуться на берег: «Идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите. Не допускайте скопления людей на льду в одном месте. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги».
Если вдруг лед под вами проломился, надо действовать следующим образом:
- не паниковать;
- сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву и звать на помощь;
- опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
- стараться не обломать кромку льда;
- держать голову высоко над поверхностью воды.
Если вам удалось самостоятельно выбраться из воды на лед, помните, что вставать на ноги и бежать категорически воспрещается, поскольку можно вновь провалиться.
Если вы стали очевидцем подобного происшествия, сообщите экстренным службам по телефонам: 01, (с мобильного – 101), 051, 112 и как можно подробнее опишите место.
Обсуждение темы на Форуме Академгородка