Как указано на сайте госзакупок, двухгодичная лицензия на программу "Мобильный криминалист" обойдется федеральному бюджету в 300 тыс. рублей.
В техническом задании сказано, что программа должна уметь извлекать файлы, данные об устройстве, а также учетные записи и пароли. Кроме того, «Мобильный криминалист» должен анализировать контакты и вызовы, а полицейским нужна «возможность отображения социальных связей между владельцем исследуемого устройства и его контактами». ГУ МВД также хочет получать root-доступ на Android-смартфонах (права суперпользователя).
На сайте производителя указано, что программа умеет также извлекать переписку из мессенджеров и обходить аппаратное шифрование файлов на Android-устройствах. Разработчик утверждает, что «Мобильный криминалист» может разблокировать экран на смартфонах LG и создавать полные копии некоторых моделей Samsung Galaxy, даже если они заблокированы. Программа позволяет получать данные о перемещении дронов из самих устройств, а также из мобильных приложений. Вся информация может быть получена также из облачных сервисов.
«Мобильный криминалист» разрабатывается компанией «Оксиджен Софтвер», основаннной в 2000 году и принадлежащей, по данным Rusprofile, Олегу Федорову, Олегу Давыдову, Сергею Соколову и Николаю Голубеву. Она продавала «Мобильного криминалиста» УМВД по Кировской области. Компания входит в ассоциацию «Экспит» вместе с недавно ликвидированным Центром изучения цифровой информатизации Московского государственного технического университета имени Баумана и несколькими компаниями.
«Решениями ООО „Оксиджен Софтвер“ в вопросах получения и исследования доказательств из мобильных устройств и облачных сервисов пользуются правоохранительные органы и государственные учреждения, службы безопасности коммерческих организаций: MВД, ФСБ, ФСО, Минюст, Следственный Комитет, Управление К и многие другие», — сказано на сайте компании.
Обсуждение на Форуме Академгородка