Как сообщает «Медиазона», в Чебоксарах женщина подала в суд на сотрудника частной юридической фирмы «Советник». Юрист Павел Иванов был обвинен в том, что подделал электронное письмо своей клиентки (дописал текст от себя), тем самым фальсификацировав доказательства по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК).
Для того чтобы разобраться в ситуации, Ленинский районный суд Чебоксар разрешить изъять с сервера «Яндекса» переписку из рабочей почты Иванова с 1 июля 2015 года до 10 июля 2017 года.
Однако у правоохранительных органов оказались сообщения из почты Иванова (около 20 000 писем) с 28 июня 2010 года по 10 июля 2017 года, то есть за семь лет.
Знакомясь с материалами дела, Павел Иванов узнал об этом и пожаловался в управление Следственного комитета по Чувашии на нарушение тайны переписки (ст. 138 УК РФ).
Однако ведомство сообщило, что вынимали письма и производили запись на диск неназванные сотрудники технической службы «Яндекса».
В свою очередь в пресс-службе «Яндекса» на вопросы «Медиазоны» о ситуации с перепиской Иванова сообщили следующее: «Предоставление переписки сотрудникам правоохранительных органов в рамках выемки происходит только при предоставлении сотрудником правоохранительных органов оригинала постановления суда об ограничении тайны переписки с составлением протокола выемки и соблюдением иных требований, установленных законодательством. Мы всегда внимательно следим за соответствием подобных действий закону. В случае незаконных действий правоохранительных органов мы отказываем в предоставлении данных пользователей».
Обсуждение темы на Форуме Академгородка
Academ.info