«Проблемы есть, но они не критические. Самая большая связана с пандемией COVID-19, закупленные стальные трубы зависли на складах в Китае. Уже 4 месяца ждем, когда границы откроются. Сталь должна быть очень сильно немагнитная», ‒ сказал Левичев.
Он пояснил, что некоторые детали заказывали в Европе исключительно для скорости, чтобы распараллелить процессы, ведь работали в очень сжатые сроки. «Сейчас мы перегруппировались, и наша лаборатория занимается источниками питания», ‒ заявил Левичев.
Его слова подтвердил помощник директора ИЯФ по реализации проекта «СКИФ» Сергей Гуров. «Вот шинка медная, ее делали в Австрии и Финляндии, ‒ продемонстрировал он одну из деталей. ‒ В ней центральное отверстие, чтобы вода проходила. Заключенные контракты они выполняют, новые не хотят заключать. Но уже расконсервирован закрытый завод во Владикавказе, где с 60-х годов делали чистую медь, будем надеяться, что в течение года они производство таких шин освоят».
Он рассказал, что вакуумные насосы сперва хотели закупать за рубежом, но потом заказали на заводе «Катод». А гирдеры ‒ специальные подставки, на которых будут устанавливаться крупноблочные сегменты синхротрона-бустера, уже поставило АО «Воткинский завод».