Директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко выступил с обзорным докладом, в котором рассказал о работе СО РАН в направлении утилизации различного вида отходов. «Сибирское отделение давно участвует в решении этих проблем. У нас есть много разработок, которые хоть сегодня могут быть использованы в промышленности и в энергетике», - отметил С.В. Алексеенко. В своем выступлении он обрисовал общую ситуацию в мире. В частности, он рассказал об опыте Дании - мусоросжигательных заводах, которые расположены по всему периметру Копенгагена.
Что касается собственных разработок СО РАН, то в их числе С.В. Алексеенко назвал различные решения для утилизации нескольких типов отходов. Для твердых бытовых отходов была предложена комплексная районная тепловая станция, которая может перерабатывать сорок тысяч тонн мусора в год. Главная ее особенность – вращающаяся барабанная печь, что является, по словам С.В. Алексеенко, мировой тенденцией. Печь дает особенно эффективный теплообмен, поскольку идет активное перемешивание. «Этот проект хорошо проработан, и имеются уже чертежи для г. Бердска, а также конкретные предложения для Советского района, Кузбасса», - подчеркнул Сергей Владимирович. Кроме того, данная станция достаточно дешевая, и по цене заметно выигрывает у зарубежных аналогов. Также предполагается, что она будет включена в систему теплоснабжения.
Переработки биомассы касаются проекты Института катализа СО РАН. Возможно прямое сжигание ее в кипящем слое, каталитическая очистка отходящих газов и каталитическая же газификация в кипящем слое. «В итоге мы можем получать тепло, а если продолжим химические процессы дальше – то и простые углеводороды, в том числе диметиловый эфир, или, как его называют, «топливо будущего», - сказал С.В. Алексеенко.
В течение второго дня конференции, 5 мая, который открывал Сергей Владимирович, с докладами выступали ученые Сибирского отделения – сотрудники ИТ СО РАН, а также Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Их выступления касались использования плазмотермических технологий для переработки различного вида отходов. В частности, реактор с жидкометаллическими электродами позволяет утилизировать токсичные вещества на основании высокотемпературного плазмохимического воздействия с помощью дуговой плазмы. Это дает полное разложение отходов, а также делает возможным получение газа, являющегося энергетическим сырьем. Кроме того, к числу преимуществ этой технологии относятся малые габариты, вследствие чего могут быть созданы передвижные технологические модули.
Academ.info