В работе выставки приняли участие институты новосибирского Академгородка, а также Якутска, Иркутска, Железногорска, Красноярска, Барнаула и Томска. Экспонаты выставки – тематические стенды, макеты, модели и компьютерные презентации.
Открыл выставку, в торжественной обстановке перерезав ленточку, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН академик Василий Фомин. Он напомнил посетителям, что одной из первых космических задач, вставших перед Сибирским отделением в лице Института гидродинамики, стал расчет прочности иллюминаторов на легендарном корабле «Восток» Юрия Гагарина.
«Обойтись без окон было немыслимо. К тому времени в космос уже слетали собаки Белка и Стрелка, и от человека ждали рассказа, какая она, Земля, из космоса», – рассказывал академик.
Дальше он повел зрителей мимо стендов институтов, кратко рассказывая о разработках, связанных с космосом. Здесь и работы Института теплофизики СО РАН, связанные с исследованиями процессов в состоянии невесомости, и изучение солнечной активности в Иркутском институте солнечной и земной физики, позволяющее предположить влияние «космической погоды на летательные аппараты, в частности, спутники».
В зале можно посмотреть на с виду ничем не примечательную знаменитую «лолу» – синтетические волокна, созданные в Институте органической химии. Из волокон производятся костюмы для космонавтов, которые, по слова рассказчика, приобретают не только для космонавтов, но и для астронавтов.
«Как видите, не всегда Россия вещи покупает у Америки. Если тряпки мы берем у них, то костюмы для космонавтов они берут у нас».
Пройдя еще несколько стендов институтов, среди которых оказался и ИТПМ СО РАН, рассказчик окончательно выдохся и передал слово заместителю директора Института физики полупроводников СО РАН Олегу Пчелякову. Тот рассказал о разработке новых материалов для микро- , нано- и оптоэлектроники, среди которых устройства навигации, связи, ночного видения и другие. Самое интересное, что речь идет о производстве полупроводниковых материалов в космосе.
«Одна из технологий, разрабатываемых в институте, направлена на создание высоко эффективных солнечных батарей. На мой взгляд, это будущее всей солнечной энергетики», – говорил учёный.
«Представьте себе летящий за космическим объектом экран в виде диска, к которому прикреплено соответствующее оборудование. За этим экраном образуется кильватерная область, где практически отсутствует вещество. Эта область – идеальный вакуум, где мы можем получать новые материалы, особо чистые вещества. На земле мы вкладываем огромные деньги и усилия для получения сверхвысокого вакуума, а космос предоставляет его нам».
Создание так называемой орбитальной мини-фабрики, запланировано на 2014 г.
Дальше был рассказ о работе Института химической кинетики и горения в области ракетного топлива, связанной с процессом горения металлов. Совсем иначе связан с космосом Институт автоматики и электрометрии, сотрудники которого говорили о системах визуализации, используемых на тренажерах для тренировки космонавтов.
«Говорить о космосе сложно, потому что сегодня он расширился чрезвычайно. Здесь и военная тематика, которая всегда была и будет актуальна, – объяснял Василий Фомин. – Другой раздел космоса включает в себя связь, телевидение, погоду и предсказание катастроф, осуществляемые спутниками. Эту часть налогоплательщики будут оплачивать всегда, без нее уже невозможно представить жизнь. И третий самый трудный сегмент – наука. Есть ли жизнь на Марсе или нет, на это налогоплательщики не всегда будут готовы давать деньги. Исследования дальнего космоса пока не могут принести ощутимых результатов и, соответственно, будут оплачиваться по мере возможностей. Но что касается ближнего космоса: получения новых материалов, топлива, увеличение скорости полета – это находит прямое применение».
Все вышеизложенное – лишь часть выставки, где представлено около 40 разработок, связанных с комической тематикой. Думаю, выставка будет интересна всем считающим, что работы и интерес к космосу остался в том далеком прошлом, когда имена космонавтов гремели по стране.
«Знаете, когда-то вся страна знала имена летчиков, а потом самолеты стали широко использоваться в жизни, и люди к ним привыкли. С этой точки зрения ситуация с космосом очень похожа: он настолько расширился, что людей уже не удивишь обычным полетом на орбиту, разве что на Марс», – шутит Василий Фомин.
В течение 2 месяцев экспозиция будет работать в Выставочном цетре СО РАН (Золотодолинская, 11) ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. Посетить ее сможет любой желающий и при этом бесплатно.
Дина Голубева