Академик Пармон обратился к казахстанским коллегам с поздравлением, где упомянул давние связи ученых двух стран, десятилетия «плодотворного и взаимообогащающего» сотрудничества.
«Достаточно вспомнить создание плотины в Медео посредством направленного взрыва по методике основателя Сибирского отделения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева», ‒ напомнил он об интересном историческом факте.
Он упомянул, что между Сибирью и Казахстаном существуют не только научные контакты, мы тесно сотрудничаем и в сфере образования:
«Наше Сибирское отделение пополнялось талантливой молодежью из Казахстана. Многие уроженцы братской республики обучались по целевым программам в университетах Новосибирска, Томска, Иркутска и становились затем выдающимися учеными. В настоящее время в СО РАН работают несколько академиков и членов-корреспондентов РАН и десятки докторов наук — выходцев из Казахстана», — цитирует Валентина Пармона издание «Наука в Сибири».
На том же Общем собрании НАН Республики Казахстан президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев объявил о наделении этой структуры статусом государственной академии — до этого она существовала в рамках общественной организации.