Лаврик поддержала своим выступлением коллегу, академика Ольгу Донцову из Московского госуниверситета. По мнению ученых, для сохранения научных кадров в России нужно улучшить условия работы и повысить оплату труда.
«В некоторых международных грантах есть такая практика: писать базовую зарплату руководителя проекта и сотрудников в евро. Охватывал стыд при заполнении этого пункта, коллеги не понимали, почему у нас такие базовые зарплаты», ‒ цитирует выступление Лаврик издание «Наука в Сибири».
Новосибирская исследовательница уточнила, что проблема оплаты труда ученых в регионах стоит острее, чем в столице, поскольку, согласно майским указам президента Путина от 2012 года, базовая зарплата привязана к средней по региону.
«За одну и ту же работу молодые ученые в Сибири получают меньше, чем в Москве. Это приводит к тому, что талантливые исследователи уезжают в столицу или за рубеж», ‒ отметила Лаврик.
К тому же сейчас обострилась и другая проблема: возникли сложности с закупкой реактивов и оборудования, их таможенным оформлением, что тоже не способствует энтузиазму молодых исследователей.
Президент РАН академик АлександрСергеев предложил еще раз обратиться к власти по поводу этих проблем и проговорить еще раз их актуальность и возможные варианты решений.