Отряд Института археологии и этнографии СО РАН несколько лет работает в Карасукском районе Новосибирской области. Не так давно археологи начали работу на уникальных памятниках древнего населения Кулундинской степи – «курганах с усами», сообщила пресс-служба института. Эти объекты настолько велики (до 200 метров и более в длину), что хорошо различимы на космических снимках, но непосредственно на земле их распознать трудно.
«Сооружения состоят из одной или нескольких невысоких насыпей, от которых на десятки или сотни метров в восточном направлении расходятся два изогнутых вала («уса»)», – говорится в сообщении.
Подобные объекты известны на западных от Кулунды территориях – в степях Казахстана и Южного Зауралья, но там они практически всегда сооружены из камня, поэтому хорошо выделяются на поверхности.
Существует несколько версий по датировке и назначении таких сооружений. Эти памятники возводились древним кочевым населением в раннем железном веке или в эпоху Средневековья. Находки в них очень редки. До конца непонятно, курганы – это места погребений или следы других древних ритуалов.
Курганы в Кулундинской степи грунтовые, поэтому менее выразительные. Кроме того, они расположены на пойменных лугах, в отличие от древних погребальных курганов, которые возводились, как правило, на возвышенных местах. Особенности объектов указывают на то, что они могут быть местами родовых календарных праздников древних кочевников.
Обнаружение нового для Кулунды типа археологических памятников вызвало интерес у Карасукского краеведческого музея, районной администрации и жителей района. Обсуждается включение посещения комплексов курганов в экскурсионную программу музея. Археологи продолжат исследования.