Новый проект должен интегрировать междисциплинарные научные исследования атомной структуры объектов неорганического, органического и биологического происхождения, диагностики материалов и изделий с помощью рентгеновского и синхротронного излучений, а также пучков нейтронов, сообщила пресс-служба вуза.
«СКИФ – это специализированный инструмент, он работает только для того чтобы генерировать излучение и выдавать его на экспериментальные станции. Исследователи должны уметь им пользоваться, ставить задачи, понимать и развивать методики, прогнозировать результаты и интерпретировать их. Нужны специалисты, которые способны спланировать и провести эксперимент, использовать программное обеспечение и расшифровать полученные результаты», – прокомментировал руководитель проекта Сергей Цыбуля.
Задача проекта – подготовить специалистов из различных областей физики, химии, биологии, геологии, материаловедения. Запуск СКИФ упростит процесс для научных сотрудников из Новосибирска и ближайших регионов, которым для работы недостаточно лабораторного инструмента и требуются синхротронные методы анализа.
«До 2030 года планируется создать новые радиационные технологии диагностики материалов и устройств с использованием современных ускорителей. Получит развитие приборно-инструментальная и программно-методическая база для проведения междисциплинарных исследований с использованием источников синхротронного излучения и нейтронов. Но главное – это, конечно, подготовка научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований», – добавил Цыбуля.
Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. ЦКП, расположенный вблизи наукограда Кольцово, будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Дата запуска СКИФ с учетом корректировки планов из-за санкций намечена на конец 2024 года.