Исследователи из Лаборатории оптики и динамики биологических систем физического факультета НГУ исследуют процесс активации тромбоцитов, воздействуя на них лазерным импульсом. Это позволит наблюдать за «поведением» тромбоцитов в контакте с несколькими веществами-активаторами в режиме реального времени, сообщается на сайте вуза.
«Мы, как физики, хотим изучить процесс активации тромбоцитов, посмотреть, как они реагируют на внешнее воздействие и обрести понимание этого процесса за счет разработанных нами уникальных экспериментальных методик. В нашей методике тромбоцит активируется с помощью лазерного импульса. Это позволяет точечно воздействовать на конкретную клетку и увидеть, как она активируется, в реальном времени», – рассказал заведующий лабораторией Александр Москаленский.
С помощью разработанного метода исследователи планируют получить экспериментальные данные по динамике кальциевой сигнализации в одиночных тромбоцитах в ответ на действие комбинированных стимулов: АДФ плюс адреналин, АДФ плюс оксид азота. Москаленский отметил, что такие измерения ранее в мире не проводились.
Известны исследования взаимного влияния АДФ и оксида азота, но концентрация последнего не контролировалась, а концентрация кальция измерялась лишь в суспензии, а не в одиночных тромбоцитах. Ученые из Академгородка планируют исправить эти недостатки. Также им предстоит исследовать влияние относительного времени высвобождения молекул на синергизм/антагонизм.
В перспективе исследования позволят более рационально контролировать работу тромбоцитарного звена гемостаза в клинической практике и для профилактики заболеваний.