Создание реактора на основе управляемого термоядерного синтеза (УТС) –цель, над которой исследователи работают не один десяток лет. При термоядерной реакции легкие атомные ядра объединяются в более тяжелые. Этот процесс происходит в плазме во время ее горения. Реактор на основе УТС способен обеспечить человечество дешевой энергией на многие годы.
Магистральное направление в области разработок таких реакторов – создание токамаков (систем, в которых плазма удерживается замкнутым магнитным полем). Параллельно в мире развивается другое направление – создание открытых магнитных ловушек – систем с открытым магнитным полем. В ИЯФ СО РАН действует четыре экспериментальные установки такого типа, сообщает пресс-служба института. На них отрабатываются технологии, которые будут использованы при создании установки нового поколения ГДМЛ.
«Главный вопрос, на который должна дать ответ установка ГДМЛ – возможно ли создание реактора на основе открытой магнитной системы. Эта установка объединит лучшие наработки нашего института в области физики плазмы: нагрева с помощью атомарных инжекторов, СВЧ нагрева, технологий сверхпроводимости, преодоления различных типов неустойчивости. Одна из заложенных в проект идей состоит в возможности использования альтернативных топлив … Важное практическое приложение проекта – возможность использовать установку в качестве источника нейтронов. Такие устройства востребованы при уничтожении радиоактивных отходов и могут также применяться для производства редких изотопов», – прокомментировал заместитель директора по научной работе ИЯФ Петр Багрянский.
Длина установки ГДМЛ составит 30 метров, магнитное поле – 1,5 Тесла в центре и 20 Тесла в пробках. В проект заложена возможность постепенной модернизации отдельных модулей и систем установки и расширения научной программы по мере развития проекта.
«Несмотря на то, что термоядерные исследования в мире во многом развивались благодаря работам советских физиков, в России это направление начинает приобретать заметные масштабы только сейчас. Своеобразным импульсом для этого стало участие РФ в проекте ИТЭР, в результате которого внутри страны сформировалась тесная кооперация между ведущими плазменными лабораториям, отрабатываются технологии, полезные для российских термоядерных проектов», – добавил Багрянский.