В поисках наилучшего медикаментозного препарата для снижения лучевого пневмонита ученые Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина готовятся к большому исследованию на лабораторных крысах. На первом этапе они создали экспериментальную модель, чтобы в дальнейшем опробовать на животных новое лекарство от этого недуга, сообщает пресс-служба центра.
«Лучевой пневмонит – распространенное осложнение радиотерапии, возникающее у пациентов, когда в область облучения попадает наряду с опухолью здоровая ткань легких. Все усилия современной радиотерапии направлены на минимизацию этого явления, однако в ряде случаев оно неизбежно: как бы точно медицинские физики не планировали распределение дозы, легкие человека постоянно в движении и участки здоровой ткани так или иначе попадают под лучевое воздействие. Спустя 3 месяца ткань в этих участках становится непрозрачной, отечной, с очагами фиброза», – сказано в сообщении.
Спустя время проявления пневмонита снижаются, но на пике он небезопасен, поскольку наслаивается на онкологическое заболевание.
Животных помещают в мини-версию линейного ускорителя, чтобы найти подходящую схему облучения легких крыс и спровоцировать такую же картину лучевого пневмонита, какая возникает у пациентов – на КТ-снимках уже видно характерное поражение легких.
В дальнейшем ученые планируют тестировать на крысах новые медицинские препараты с пониженной токсичностью, способные снизить проявления лучевого пневмонита. Их разработку параллельно завершают ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН.Фото группы центра имени Мешалкина в соцсети "ВКонтакте"