«Все идет в соответствии с графиком, сдана и принята заказчиком рабочая конструкторская документация к этому проекту, сейчас изготавливается непосредственно монохроматор и другое высокотехнологичное оборудование для этой станции здесь, в НГТУ, на нашей производственной базе», – сообщил «Интерфаксу» первый проректор вуза Василий Янпольский.
Для станции «Микрофокус» в университете спроектировали двухкристальный монохроматор, предназначенный для выделения заданного диапазона энергий из пучка фотонов, а также блок щелей, предназначенный для формирования пучка синхротронного излучения, затвор монохроматического пучка, коллиматор тормозного излучения и ионизационная камера.
Такое оборудование, в частности, монохроматор, для синхротронов поколения 4+ в России проектируется впервые.
«Главным элементом монохроматора являются два кремниевых кристалла. Для их нормальной работы требуется система термостабилизации, вакуумная система, устройства точной механики, система управления, интегрированная с системой управления станции, вибрационная защита с впечатляющей гранитной плитой. Эта плита изготовлена по спецзаказу и весит около двух тонн, чтобы исключить колебания. Связать все в одной конструкции — непростая задача, нужны профильные специалисты и конструкторы с пониманием процесса обработки пучка и работы всех систем устройства», – добавил Янпольский.
Тестовую сборку и юстировку (выравнивание) оборудования планируется провести в августе текущего года, после чего его вновь разберут и транспортируют в ЦКП.
Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. ЦКП, расположенный вблизи наукограда Кольцово, будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Его планируется достроить к концу 2024 года.