Российский научный фонд поддержал грантом двухлетний проект, направленный на изучение генетического разнообразия и эволюции бактерий рода Spiroplasma. Они обладают рядом необычных свойств – у них нет клеточной стенки, маленький размер генома, а генетическом код отличается от канонического. Спироплазмы чаще обнаруживаются в растениях и организмах беспозвоночных, но отмечаются и у позвоночных, включая человека. Одни считаются возбудителями заболеваний у растений и насекомых, другие помогают им защищаться от угроз.
«Известны случаи, когда спироплазмы уничтожали личинку осы-наездника, которая съедает организм насекомого изнутри и тем самым спасали его от неизбежной гибели», – рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ Юрий Илинский.
Он также отметил, что в природе существует намного больше видов этих микроорганизмов, но их поиск остается непростой задачей. Для спироплазмы характерна редуктивная эволюция – у бактерии в процессе эволюции многие гены либо теряются, либо меняются и начинают сильно отличаться от генов родственных микроорганизмов. Из-за этого часто получаются ложно-отрицательные анализы ее присутствия в организме носителя.
«Решение этой проблемы, создание единой системы выявления всех случаев заражения спироплазмой, или, как минимум, панели маркеров, позволяющих выявлять разные ее родословные, является главной целью нашего проекта», – подчеркнул Илинский
Сейчас распространено использование биологических средств в защите сельскохозяйственных культур. Также постоянно расширяется список видов насекомых, которых используют в производстве кормов для животных.
«Вполне возможно, что при технологическом производстве таких насекомых наличие или отсутствие в их организмах спироплазмы будет существенно влиять на темпы роста биомассы, что очень важно для производителя», – добавил Илинский.