В составе консорциума – ИНГГ, НГУ и Новосибирский научно-технический центр. Специалисты работают над программным обеспечением для интерпретации сейсмических и скважинных данных и решения более широкого спектра геолого-геофизических задач, в том числе – связанных с разработкой месторождений.
Консорциум разрабатывает платформу «КРАТОН» – набор программного обеспечения, которое взаимодействует друг с другом через слой совместимости. Он позволяет напрямую передавать данные между различными приложениями и наращивать функционал всех интерпретационных модулей. Благодаря такому решению программы разных разработчиков могут корректно работать друг с другом.
Слой совместимости реализован на трех языках программирования – С++, С# (C Sharp) и Python, за счет чего в программную среду «КРАТОН» можно интегрировать модули от сторонних разработчиков. Этот продукт имеет открытый код и распространяется бесплатно.
Одно из ключевых приложений, которые работают на платформе «КРАТОН», – программный комплекс W-SEIS, созданный в ИНГГ. Он предназначен для интерпретации данных 2D/3D сейсморазведки и бурения.
«Сейчас к нашей разработке есть большой интерес со стороны российских нефтедобывающих компаний, поскольку работа зарубежных программных продуктов в России не гарантирована. И сейчас необходимо как можно скорее дополнить эти продукты чисто российским программным обеспечением», – прокомментировал заведующий лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ Владимир Лапковский.
Иллюстрации ИНГГ СО РАН