В 2023 году появилось трио респираторных вирусов, создающих так называемую тройную эпидемию – Tripledemics (грипп, COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус). У них схожие симптомы, и отличить одно заболевание от другого можно только по результатам лабораторных исследований.
По мнению ученого, причиной трипандемии стало снижение патогенности коронавируса, который в процессе собственной эволюции стал менее смертельным, но более заразным. С марта 2021 года люди почти перестали носить маски вне сезона ОРВИ, в итоге вирусы стали более болезнетворны. Это и оказалось еще одной причиной возникновения тридемии, передает пресс-служба НГУ.
Лидером по заболеваемости остается COVID-19, на втором месте – грипп, на третьем – респираторно-синцитиальный вирус, поражающий в первую очередь детей и пожилых людей, против которого ученые уже давно пытались разработать вакцину. С сентября 2023 года такая вакцина применяется в Европе и США, но в России этого препарата до сих пор нет.
«Обращает на себя внимание тот факт, что в сумме все вирусные возбудители вызывают только около 40% всех острых респираторных заболеваний. Значительную их долю вызывают патогены невирусной природы, а именно – бактериальные и грибковые инфекции. Почему-то у нас в России в подавляющем большинстве случаев публикуют данные только по вирусным респираторным инфекциям. Между тем около половины ОРЗ вызываются бактериальными патогенами, причем довольно часто имеет место смешанная или сочетанная вирус бактериальная природа возникновения заболеваний», – рассказал Нетесов.
По данным НИИ гриппа имени Смородинцева, очередной эпидсезон завершается. Уровень заболеваемости опустился ниже порога эпидемичности. Следующий сезон начнется в октябре и продолжится до конца марта следующего года. По мнению Нетесова, он будет близок к прошедшему, но активность коронавируса, скорее всего, несколько снизится, и придет другой подтип гриппа. С большой вероятностью, это будет подтип H1N1.
Между эпидсезонами ученый рекомендует пройти вакцинацию от вируса гриппа: сделать это лучше всего в августе или сентябре, когда компоненты вакцины будут заменены в соответствии с тем вирусом гриппа, который придет на смену предыдущему.
«К сожалению, нередко приходится слышать, что вакцины якобы не помогают: человек сделал прививку от гриппа или коронавируса, и все равно заболел. Но при этом часто не уточняется, чем именно. Эти заболевания часто имеют сходные симптомы, и поставить верный диагноз зачастую можно только после результатов лабораторных анализов. Кроме того, только половина прививок формируют так называемый стерилизующий иммунитет, надежно защищающий от заражения. Другая половина нацелена на ослабление течения болезни при заражении. Тогда вакцинированный человек переносит заболевание в легкой форме, например, как при вакцинации от COVID-19. Не стоит забывать и о том, что данный вирус постоянно эволюционирует», – прокомментировал Нетесов.
Фото пресс-службы НГУ