По сообщению пресс-службы ИАЭТ, новосибирские археологи более 15 лет изучают вопросы новой научной дисциплины – палеосейсмологии. Исследователей интересуют влияние древних землетрясений на состояние археологических памятников и дополнительные возможности, которые дает фиксация такого влияния для датировки памятников и проверки письменных исторических источников.
«Материалы для этого в большом количестве ученые находят на древних объектах Горного Алтая, известного своей сейсмической нестабильностью. С одной стороны, сотрясения земной поверхности и вызванные ими изменения ландшафта нарушают памятники, изменяя их изначальные конструкции, нарушая последовательность культурных слоев, перемещая и разрушая погребения и сопровождающие их артефакты», – рассказал ведущий научный сотрудник института Андрей Бородовский.
В публикации, вышедшей в международном журнале International Geology Review, представлены, кроме геологических данных, результаты изучения древних сооружений в Курайской котловине на юге российского Алтая. Это одна из территорий максимальной сейсмоактивности на юге Западной Сибири.
В результате археологической части исследования удалось разработать модель выявления признаков воздействия древних землетрясений на различные виды археологических памятников. Оказалось, что данные датирования памятников методами археологии (на основе найденных артефактов) совпадают с радиоуглеродными данными о времени крупных землетрясений, которые удалось получить на геологических разрезах в непосредственной близости от памятников. Это подтверждает эффективность модели и дает дополнительные материалы по взаимодействию представителей древних культур с природной средой и адаптации к катаклизмам.
Исследователи высказывают гипотезу об «исчезновении» представителей знаменитой пазырыкской культуры, существовавшей в VI-III веках до нашей эры. Возможно, причиной переселения «пазырыкцев» с территории Горного Алтая и даже заката их цивилизации стало мощное землетрясение.
Иллюстрация ИАЭТ СО РАН