Впервые на ускорительном масс-спектрометре производился радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, которые взяли сотрудники Югорского государственного университета из сипов (подводных выделений из осадочных толщ) болот Ханты-Мансийского автономного округа.
«Сипы с точки зрения отбора газа – объекты крайне неприятные: водонасыщенный грунт засасывает подошедшего исследователя не хуже зыбучих песков, а любое неосторожное движение смещает этот грунт, перекрывая канал, по которому газ поднимается из глубины, после чего отобрать его уже невозможно. Пузыри газа выходят на поверхность неравномерно: иногда, чтобы набрать нужный объем, приходилось неподвижно стоять рядом с сипом больше часа, при этом температура подземных вод в регионе в любое время года близка к нулю», – рассказал научный сотрудник НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета Александр Сабреков.
У большинства сипов-воронок очень маленькая глубина, поэтому для отбора газа из них пришлось разработать модификацию метода перевернутых воронок. В воронку перед отбором набиралась вода, которую вытеснял выходящий пузырями газ. Этот газ перекачивался в присоединенный к воронке шприц, чтобы снова заполнить воронку водой. Газ из шприца перекачивался в пластиковую бутылку, заполненную насыщенным раствором соли. В таком виде газ мог храниться годами, так его отправили на анализ в Новосибирск, пояснил Сабреков.
Ученые проверяли три гипотезы происхождения метана. В результате исследования подтвердилась «болотная» гипотеза, что свидетельствует о наличии в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота.
У ученых появилось представление о том, насколько тесно ландшафты связаны между собой, что важно для предсказания последствий их изменений при глобальном потеплении или антропогенном воздействии (например, загрязнении при нефтедобыче), сообщила в четверг пресс-служба НГУ.