В работе приняли участие специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Института географии РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского и Московского государственных университетов.
Наибольшая концентрация очагов землетрясений наблюдается в юго-восточной части Горного Алтая, где находятся ключевые сейсмогенерирующие структуры, в том числе Курайская зона разломов. Ученые провели комплексные палеосейсмологические исследования этой зоны на стыке Курайской впадины с одноименным хребтом и Кубадринским массивом.
На основе анализа космоснимков, данных съемки с беспилотника и других исследований специалисты выявили и изучили серию поверхностных разрывов палеоземлетрясений (разломных уступов), развитых вдоль разломов Курайской зоны. Возраст сформировавших эти уступы палеоземлетрясений определили с применением радиоуглеродного датирования и дендрохронологии.
Оказалось, что все палеоземлетрясения связаны с разломами, смещения по которым приводят к росту Курайского хребта с одновременным сокращением площади одноименной впадины. Временные интервалы между сильными сейсмическими событиями составили от 200 до 1700 лет.
Также ученые показали, что поверхностные разрывы древних землетрясений расположены на расстоянии менее километра от возможного маршрута газопровода из России в Китай.
«Не менее важно учитывать полученные данные для оценки сейсмического режима и сейсмической опасности Юго-Восточного Алтая, где активно развивается туристическая инфраструктура», – прокомментировал научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Евгений Деев.