Сейчас донорское сердце останавливают и охлаждают, в таком виде оно пригодно для пересадки в течение четырех часов. Более чем двукратное продление этого срока позволит перевозить донорский орган по всей стране, пересадки станут гораздо доступнее, сообщил сердечно-сосудистый хирург, научный сотрудник центра Максим Жульков.
По словам ученого, продлить жизнь донорского сердца предполагается с помощью «искусственных легких», которые будут насыщать донорский орган кислородом, что отсрочит отмирание тканей.
«Наш метод в отличие от зарубежных аналогов позволяет не останавливать сердце на этапе транспортировки. Это также уменьшает риск развития осложнений», ‒ рассказал Максим Жульков.
Ученые уже завершили цикл экспериментов по пересадке донорских сердец после 10-часовой паузы минипигам, миниатюрным свиньям. Устройство их сердца близко к человеческому, поэтому они удобные модели для экспериментов. Однако остается еще техническая задача ‒ устройство для перевозки донорского сердца должно быть компактным. Предполагается, что модуль быдет весить не более пяти килограммов. На данный момент запатентован аппарат с возможностью снабжения сердце кислородом, рассказали в пресс-службе клиники.
«Мы планируем завершение исследований и получение опытного образца отечественной модели транспортной системы в течение трех лет», ‒ подчеркнул хирург.
После этого в ближайшие пять лет можно будет приступить к клиническим испытаниям на людях.
Завершить исследования поможет грант Российского научного фонда и поддержка правительства региона.