Комета Цзыцзиньшань–ATLAS появляется на небосводе примерно раз в 70 лет. В минувшие выходные ее снимки сделал новосибирский астрофотограф Алексей Поляков. В пятницу снимки удалось сделать и астрономам НГУ.
По информации астрономов, комета считается очень яркой, ее делает заметной протяженный хвост. Ее можно будет наблюдать в Северном полушарии еще в течение двух-трех недель, но постепенно комета будет становиться менее яркой.
27 сентября 2024 года, была открыта еще одна новая комета C/2024 S1. В Северном полушарии ее можно будет наблюдать только 28 октября в течение нескольких часов, в начале вечернего времени, когда стемнеет – но виден будет только хвост кометы.
«Попытаться увидеть хвост можно и днем 28 октября, глядя в направлении Солнца. Но обязательно при этом использовать черные или серые фильтры, как во время полного солнечного затмения, иначе можно получить ожог сетчатки. Хвост будет начинаться от солнечного диска и пересекать значительную часть неба. Скорость кометы аномально большая, что позволит наблюдать хвост кометы, "закрученный" вокруг Солнца. Это редкое астрономическое событие можно будет увидеть 28 октября 2024 года примерно с 07.00 до 15.00 с кульминацией в 11.00 (по Всемирному времени). Яркость кометы и ее хвоста может в несколько раз или даже в десятки раз превысить яркость полной Луны», – рассказала заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко.