«Ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства хитозана известны достаточно давно. Мы используем гель из модифицированного хитозана, который обладает пористой структурой и лучшими впитывающими свойствами, чем немодифицированный продукт. Раневые повязки обладают выраженным терапевтическим действием и способствуют очистке и заживлению неглубоких ран. Активные компоненты в составе геля очищают раны от инфекции. Их удобно использовать в полевых условиях, так как сухие компоненты долго хранятся, а активировать их можно непосредственно перед применением», – рассказала руководитель проекта Екатерина Литвинова.
Повязка представляет собой плотную высушенную губку. Если опустить ее в раствор, она становится более эластичной и при наложении не травмирует кожу. Рекомендуется предварительно вымачивать повязку в антисептическом растворе.
«Сейчас мы тестируем повязки с бактериофагами. Бактериофаг — это антимикробный препарат природного происхождения, его сложно зафиксировать в ране, а за счет пористой структуры модифицированного хитозана он будет сохраняться дольше и препятствовать развитию бактериальных инфекций в ране», – добавила Литвинова.
Повязки могут применяться в хирургии, в стоматологии при имплантации. Сейчас ученые отрабатывают технологию изготовления повязок, в будущем они планируют зарегистрировать разработку как медицинское изделие.