Сравнив более 17 тысяч генов, связанных с работой мозга у ручных и агрессивных линий норвежской (серой) крысы, ученые нашли существенные различия в 112 из них. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
«При анализе полногеномных различий между двумя генотипами большую роль играет порог их значимости, который выставляет исследователь. Можно сделать его более мягким, получить много результатов, но они будут достаточно расплывчатыми. Мы в своей работе использовали общепринятый порог для такого типа исследований, который является довольно жестким. Зато – позволяет уверенно заявлять, что именно эти гены различаются у двух линий крыс», – рассказала младший научный сотрудник сектора регуляторной компьютерной геномики ИЦиГ Ирина Чадаева.
Ученые планируют использовать полученные результаты как фундамент для новых проектов по изучению механизмов формирования разных моделей поведения.
Также другие исследователи института используют этих крыс для изучения возможностей фармакологического воздействия на коррекцию агрессивного поведения. Выявленные в результате профилирования гены, ассоциированные с ним, могут рассматриваться как потенциальные мишени для терапевтического воздействия. Кроме того, новая информация будет полезна для селекции новых пород животных.